• Банк России вновь начал пятницу с отзыва банковских лицензий. Без лицензий остались Донхлеббанк (Ростов-на-Дону, 296-е место по размеру активов) и московский Руссобанк (264-е место). По данным ЦБ, оба банка допускали нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления информации в уполномоченный орган. Ключевым направлением деятельности Донхлеббанка было финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с трудностями в реализации ряда этих проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Руссобанк же был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

• Переходная кампания этого года рискует стать самой неудачной для НПФ за последние пять лет. За 11 месяцев было подано менее 1,5 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, хотя в предыдущие пять лет Пенсионный фонд России получал не менее 6 млн заявлений на перевод накоплений ежегодно. Но в следующем году переходы могут вообще отменить: такая идея зреет в недрах заинтересованных ведомств.

• Потенциальный рост российской экономики оказался примерно в два раза меньше общепринятой оценки — лишь 0,7%, а не 1,5%. К такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка. Сейчас разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста примерно нулевой, а значит, возникает риск перегрева экономики и, соответственно, ускорения инфляции. Перегрев, затрагивающий какой-либо отдельный сектор экономики, также чреват возникновением «пузыря» на этом рынке.

• Промсвязьбанк подал иск в Арбитражный суд Москвы к бывшим основным владельцам — братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым — и экс-руководству банка на 282,2 млрд рублей. Это совпадает с размером оказанной банку финансовой помощи. В исковом заявлении указано, что ответственность за убытки несут члены правления, а также любые лица, в том числе не входящие в органы правления, но имевшие полномочия действовать от лица банка и имевшие возможность формировать волю банка.

• Совет директоров Банка России принял решение повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10% до 30%. Это обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения. Одновременно принято решение о сохранении числового значения национальной антициклической надбавки РФ к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10798591