Статьи и новости

Пенсионный Фонд возвращает деньги в бюджет с пенсионеров

Пенсионный Фонд возвращает деньги в бюджет с пенсионеров

Все чаще пенсионеры начали сталкиваться с требованием ПФР о возврате средств.

Довольно многие граждане пенсионного возраста получают подобное требование и задаются естественным вопросом — Что делать?

Иногда даже встречаются случаи, когда Пенсионный Фонд требует вернуть довольно немалые средства в свой бюджет, как правило, за несколько лет «неверных» начислений.

Именно о данных случаях я и расскажу в данной публикации, а также постараюсь дать максимально универсальную рекомендацию, которая может помочь.

Кстати говоря

Весной произошел случай, который получил широкий резонанс, ПФР требовал вернуть 400 тысяч рублей пенсионера-инвалида 2 группы, но суд встал на сторону пенсионера.

Ошибочные начисления

Первым и самым распространенным случаем, когда Пенсионный Фонд требует вернуть деньги в свой бюджет, — это ошибочные начисления.

Во вчерашней публикации я рассмотрел вопрос о допущении ошибок при начислении пенсий работающим пенсионерам, но с данным явлением сталкиваются и неработающие пенсионеры.

Основным объяснением, которое слышат пенсионеры при ошибках в начислении пенсии, — это человеческий фактор. Иначе говоря, сотрудник ПФР допускает ошибку при отправке средств.

Дополнительный источник дохода у пенсионера

Пенсионный Фонд, не желая переплачивать пенсионерам, имеет право отказать в выплате полностью проиндексированной пенсии, если докажет, что у пенсионера имеется иной источник дохода, т.е. признает его работающим.

Часто встречаются случаи, когда пенсионер, оформляя уход за недееспособным гражданином и получая за это около 2000 рублей, считается работающим, т.е. ПФР лишает его индексированной выплаты.

Плюс ко всему, «июльский» закон, позволяющий узнать фонду о поступлении иных средств на счет пенсионера в банке, также наделал немало «шума», из-за чего пенсионера могут признать работающим.

Это и является вторым случаем, когда ПФР может затребовать вернуть переплаченные деньги в свой бюджет.

Проверка пенсионных дел

Как многим известно, Пенсионный Фонд все 3 месяца летнего периода занимался проверкой пенсионных дел нынешних пенсионеров и выявлял факты завышенной пенсии.

В основном своем, речь идет о подделывании подтверждающих документов пенсионерами, которые и позволили увеличить сумму пенсионных выплат.

В данном случае, ПФР пытается вернуть средства договорившись с пенсионером, но если пенсионер не соглашается, то возврат денег в бюджет ПФР происходит в судебном порядке на основании соответствующего решения.

Как правило, именно в таком случае фонд требует вернуть немалые деньги, которые могли начислять пенсионеру на основании поддельных документов.

Не торопитесь возвращать!

Основной рекомендацией является то, что Пенсионный Фонд должен пенсионеру доказать законность требования вернуть деньги в его бюджет.

Пенсионер в праве запросить с фонда документ-основание, законодательные акты, подтверждающие факт перечисления лишних средств, и побеседовать с юристом Пенсионного Фонда, который также должен доказать факт переплаты.

Если пенсионер не получил от фонда должных оснований, а ПФР все равно требует вернуть деньги, то в таком случае, лучше всего, обращаться в судебные инстанции, либо прокуратуру.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/lawyer/pensionnyi-fond-vozvrascaet-dengi-v-biudjet-s-pensionerov-5bbd66a9c4487100abab9d97?&from=feed

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мне сегодня прислали из пенсионного фонда письмо, где требуют вернуть деньги в сумме 220 тыс. за то, что я незаконно получала чернобыльские льготные выплаты, иначе передадут дело в суд…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.