Статьи и новости

Бесконтактная оплата

Бесконтактная оплата

Бесконтактная оплата банковской карта. Есть ли опасность? Ну-ка, давайте разберёмся, насколько РЕАЛЬНО опасны мошенничества с бесконтактными банковскими картами. Или это полная ерунда?

Но для начала я хочу напомнить вам, что сегодня известны два вида банковских карт, позволяющих оплачивать покупку при помощи простого касания POS-терминала в магазине: это PayWave от VISA и PayPass от Mastercard. Если на работе вам выдали такой тип зарплатной карты, то это неплохо. Они довольно удобны при оплате в любых торговых точках, где принимают карточки. Достаточно приложить карту к терминалу, и он снимет с вашего счёта нужную сумму. Правда, в пределах 1000 рублей! Если покупка стоит дороже, то терминал запросит пин-код, который нужно будет ввести на клавиатуре терминала. Это своеобразная защита от мошенников.

В связи с этим в народе ходит довольно много мифов о том, что в автобусах, троллейбусах, на вокзалах, на рынках к ним могут подойти хитрые злые люди, тихонько приложить какое-то особое устройство к их сумке с карточками и «украсть по воздуху» немного денег.

Да, могут. К сожалению, такое вполне реально.

В этом случае жулики выполняют те же самые действия, что и продавцы на кассе магазина. Запрашивают на свой терминал необходимую сумму (не больше 1000 рублей), осторожно прикасаются им к месту, где находится предполагаемая карта, и таким образом снимают денежки. Кстати, некоторые терминалы позволяют считывать с карт с расстояния от 5 см до 20 см! Ничего себе!

Но где злоумышленники берут эти POS-терминалы? Ведь они же не индивидуальные предприниматели!

А дело в том, что первое время некоторые эквайр-банки, выдающие такие аппараты, могли выдавать их людям, не требуя паспорта. Естественно, мошенники этим пользовались. Приобретали терминалы, ходили по людным местам, и понемногу — то тут, то там — снимали деньги у прохожих. А затем быстро переводили их на левые счета и карты, заметая следы.

Позже, с увеличением количества таких мошенничеств, эту лавочку прикрыли. Без паспорта терминал никто никому не выдаст. Что придумали мошенники? Правильно. Они стали оформлять аппараты на фальшивые и поддельные паспорта, а также на документы бомжей и других люмпенов. В случае чего, полиция к ним не придёт! Ну и выдуманное ИП или ООО жулики оформляют в виде некоего интернет-магазина, который принимает оплату на месте (на складе например, при выдаче товара).

Однако, и эта лавочка мошенникам постепенно прикрывается. Сегодня есть специальные сотрудники, которые приходят по юридическому адресу (где типа находится терминал) и проверяют: а на самом ли деле тут есть магазин? Правда ли, что он законно работает? Так что, как видите, у жуликов этого типа довольно много проблем. И трудно сказать, стоят ли их ухищрения выеденного яйца.

Новый уровень — ридеры

В связи с этим, мошенники начали переходить на новый уровень крутизны. Они САМИ собирают специальные устройства — ридеры. Эти ридеры представляют собой небольшие компьютеры, которые можно носить с собой, и также, как POS-терминалы, прикладывать к сумкам людей. Только эти ридеры не воруют деньги! Нет. Они воруют ИНФОРМАЦИЮ. А именно: номер карты, пин-код, CVV-код, даже время последних покупок!

Затем мошенник идёт к себе домой. Берёт заранее приготовленные заготовки банковских карт с магнитной полосой. И со своего хитрого ридера ПЕРЕКИДЫВАЕТ информацию на эти карточки. Таким образом, он делает КОПИИ карт, которые спокойно лежат в кошельках и сумках владельцев. А люди даже не подозревают, что кто-то сделал копию их карт. Очухиваются только тогда, когда с них сняты все деньги!

Это действительно очень крутой, хитрый и умный метод. Но! Для того, чтобы им пользоваться, мошенник должен быть наикрутейшим хакером, программистом, инженером-электронщиком и бог знает кем ещё. То есть! Встретиться с ним у обычного человека мало шансов. Кроме того, такие талантливые люди находят себе другое применение – денежное и законное, ведь их мозги нарасхват.

Как не попасться на удочку «бесконтактных воров»?

Некоторые советуют завернуть все имеющиеся карточки в фольгу. Дескать, она экранирует действия поддельного терминала. Практика показывает, что этот метод защиты малоэффективен.

Зато владельцы бесконтактных карт могут сократить лимит покупки с этих карт при помощи телефонного приложения или на сайте банка в личном кабинете. Например, поставить предел покупки без ввода пин-кода не 1000 рублей, а 100 рублей. Всё-таки не так обидно потерять сотку, если что.

Кроме того, обязательно подключите услугу SMS-оповещения на ваш телефон. Чтобы после списания средств, вам сразу туда сообщение приходило. Не дай бог, мошенник снимет деньги, а вы тут же услышите SMS-ку и сможете позвать полицию на помощь, охрану магазина вызвать и т.д.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.