Статьи и новости

Цена иска по земельному спору

Цена иска по земельному спору

Цена иска по земельному спору. От размера цены иска зависит размер госпошлины, какому именно суду, районному или мировому, подсудно ваше дело.

Применительно к земельным спорам с учетом ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

– по искам об истребовании имущества исходя из стоимости истребуемого имущества;

– по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, не ниже балансовой оценки объекта.

Однако, участок не имеет инвентаризационной стоимости, договоры страхования заключаются крайне редко, и он не имеет балансовой стоимости.

Особый интерес с точки зрения правоприменительной практики представляет решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2015 г. N ДК15-12 по делу об отмене решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение дисциплинарного проступка, суть которого сводится к следующему: “…13.09.2011 к мировому судье поступило исковое заявление о признании права собственности на земельные участки площадью 225 187 кв. м, 91 311 кв. м, 1 983 610 кв. м и 2 528 799 кв. м.

К исковому заявлению было приложено письмо Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района, согласно которому общая стоимость всех спорных земельных участков составляет 28 000 рублей. Определением от 13.09.2011 иск принят к производству и подготовка по делу назначена на 28.09.2011.

Однако в нарушение ст. 148, 150 ГПК РФ подготовка к судебному разбирательству проведена судьей поверхностно и ненадлежащим образом, что привело к нарушению подсудности указанного дела.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей. Мировой судья не только не обратила внимания на очень большой размер площади спорных земельных участков, но и не выяснила их стоимость. Вместе с тем кадастровая стоимость спорных земельных участков составляет более 4 000 000 рублей.

Указанное свидетельствует о том, что мировым судьей Гордовой М.Е. принято к производству дело, неподсудное мировому судье, что привело к нарушению конституционного принципа о праве на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено законом…”

Напомню, что мировой судья рассматривает имущественные споры при цене иска до 50 000 руб.

Таким образом, правовая позиция Верховного Суда Российской Федерации, по сути, сводится к юридической возможности определения цены иска исходя из кадастровой стоимости земельного участка, при этом судьи во избежание негативных дисциплинарных последствий должны учитывать кадастровую стоимость земельного участка при решении вопроса о принятии искового заявления, а также во избежание нарушения правил подсудности, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации.

Важным также является факт невозможности определения цены иска исходя из справок, исходящих от неуполномоченных органов, при этом очевидно, что, действуя разумно и добросовестно, судья применительно к рассматриваемой ситуации должен был проверить полномочия соответствующего органа по выдаче подобных документов.

Кроме того, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 г. N 10 “О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве” указано, что по смыслу п. 1 ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства судами общей юрисдикции рассматриваются дела об истребовании как движимого, так и недвижимого имущества. При этом стоимость недвижимого имущества определяется исходя из его кадастровой стоимости, а стоимость движимого имущества и стоимость недвижимого имущества, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют, – исходя из рыночной стоимости.

Таким образом, если у вас спор об истребовании участка из чужого незаконного владения или о признании права собственности, то руководствуйтесь именно кадастровой стоимостью для определения цены иска, посудности и размера госпошлины.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.