Статьи и новости

Доход работающих пенсионеров

Доход работающих пенсионеров

По данным Сбербанка РФ, средний доход работающих пенсионеров составляет 46 тысяч рублей в месяц. Такие данные озвучила пресс-служба 8 октября.

Едва новость облетела средства массовой информации, как пенсионеры пришли в шок. Некоторые в провинции просто заплакали от негодования. Даже если взять официальные данные, то средняя пенсия в России составляет 14 137 рублей. Пенсионер может зарабатывать в провинции еще 14-18 тысяч. Но это даже при самом лучшем раскладе будет 32-33 тысячи рублей. Максимум — 35 тысяч рублей. Но никак не 46.

Все время возникает вопрос: по каким данным берется среднее? Москва и, предположим, город на Волге — 110-тысячный Камышин? Тогда получится. Как в известной поговорке: у него — мясо, у меня — капуста, в среднем — оба едим голубцы.

Из официального пресс-релиза следует, что — цитируем: «Выяснилось, что активность граждан начинает ускоренно снижаться в период с 65 до 69 лет». Ну, это, как говорится, не новость. Это «загнивавшем» СССР считали иначе, а теперь-то все мы знаем: до 65 лет надо работать. Это же лейтмотив состоявшейся пенсионной реформы, и отныне все государственные ведомства и учреждения заявляют именно так.

Сбербанк сообщает, что, будучи на пенсии, «женщины сохраняют трудоспособность дольше, чем мужчины»: продолжают трудиться 70 % представительниц прекрасного пола. С сильным полом — сложнее: к 65 годам работает лишь 43 % мужчин.

Главное, что работающие пенсионеры получают в среднем «почти 32 тысяч рублей в месяц». А в упомянутом нами Камышине средняя зарплата едва перевалила за 20 тысяч рублей. Причем по официальным данным, то есть статистика определяется между крупными заводами, где могут получать и 60 тысяч рублей, и «работой на дядю», где заплатили 10-12 тысяч рублей — и будь, старик, здоров и счастлив!

Главный вывод, конечно, прогнозируем: работать лучше, чем жить на пенсию. Пресс-служба Сбербанка сообщает: «С учетом пенсии общий доход женщин после 55 лет и мужчин после 60 лет в среднем — 46 тыс. руб., и это выше, чем у работающих граждан допенсионного возраста».

Словом, перефразируя Мюнхаузена в известном фильме, можно воскликнуть: «Работайте, господа, работайте!».

Добавлен и позитив. Оказывается, что «любители путешествий вплоть до 68 лет продолжают посещать новые места столь же активно, как и в 55 лет». Только как же это можно будет делать после пенсионной реформы, когда на отдых после трудовых 11 месяцев останется лишь 24 дня? Кажется, маху дали. Хотя и констатировали, что доля расходов на отели, автомобильные поездки была высокой — в диапазоне от 55 до 68 лет. В дальнейшем, как признаются авторы пресс-релиза, «траты на путешествия монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину».

Вот так. До 68 лет в современной России — все могут и должны работать. Такие данные, по крайней мере, озвучивают государственные организации и учреждения. Массово и в одном стиле.Таков лейтмотив состоявшейся пенсионной реформы.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.