Статьи и новости

Доносчики в России

Доносчики в России

Доносчики в России. Есть такая профессия-на граждан стучать. Вы, наверное, уже видели репортаж “Дождя” о том, как работают российские кибердружины. А может, и не видели, потому что он только по подписке! ))

Как бы то ни было, у журналистов там крайне интересные собеседники. Один из них видит в барбершопах “украинский след” (!) и уверен, что нормальный мужик туда ни за что не пойдёт:

“Если мужчина выглядит лучше, чем женщина – ухоженные волосы, всё подстрижено – это маленько перебор, он уже не воспринимается другим мужиком как мужик”. Другие статьи…
Руководитель кибердружины Тверского региона Николай Нагайцев.

Как пел Вася Васин из группы “Кирпичи”, “я мужик – я угрюм, волосат и вонюч”. Очень мило, что Николай в рабочее время думает о настоящих мужиках, непонятно только, при чём тут экстремизм и безопасность России в целом. Другие статьи…

Ну а это 25-летний тюменский активист Артём Харченко. Кибердружинник не знает, что такое экстремизм, но изо всех сил ищет его в интернетах.

Кстати, Артёма кто-то сдеанонил, и ему пришлось удалить свою страничку в ВК. Пострадал за правду!

Что же эти богатыри Рунета в нём ищут?

“Свои наблюдения тюменские волонтёры скидывают в общий чат в Viber, где находятся полицейские, сотрудники ФСБ и других подразделений. Среди сообщений, которые можно увидеть в репортаже “Дождя”, — предложение закрасить баллончиком провокационную надпись на машине (пробитую по базе МВД) и помочь 9-класснице, которая “неоднократно высказывала мысли суицидального характера” и “прощается во ВКонтакте с друзьями. На одном из кадров демонстрируется табличка “контента с признаками экстремизма” — ссылки на паблики и группы во “ВКонтакте” (других ресурсов там не видно) и примечания, например, “национализм”, “свастика”, “РНЕ” (“Русское национальное единство”, скинхеды) и “РСНС” (“Русско-славянский национальный союз”, популярен в Сибири)”. Другие статьи…

Вообще, кибердружины могли бы даже пригодиться. Например, в каком-нибудь городе толпа малолетних мудаков опять избила инвалида, сняла это на видео и запостила в какой-то паблик. Кибердружинник это видит и сразу сообщает полицейским, и те открывают дело, не дожидаясь чьего-либо заявления или “сообщений в СМИ”. Не говоря уже о роликах с пропагандой терроризма, которые во множестве находятся в том же ВК.

Но я не думаю, что хоть кто-нибудь сможет выстроить эту систему грамотно. Эти молодые люди будут искать картинки со свастикой. Заодно их бросят на поиски запрещённых песен группы IC3PEAK или мемов с патриархом. Судя по репортажу, на большее они не способны.

Из сюжета “Дождя” мы узнаём, что у кибердружинников есть общие чаты с “эшниками”, следаками и прочими чекистами. Фактически это поощрение стукачества государством. Другие статьи…

“Экстремизм” – это такой бабайка, которым власти пугают непослушных граждан. Потому что россиянин, услышав это слово, сразу представляет себе террориста, опоясанного взрывчаткой и с АК в руке. А государство тем временем трактует это понятие как угодно широко, подгоняя под него и тех, кто шутит про Путина, и тех, кто хоть раз упомянул слово “суицид”.

Кибердружина – это настоящее Эльдорадо для ленивого следака или мента. Всю работу по улучшению статистики за него сделают киберхунвейбины. Ему остаётся пройти по ссылочке, которую прислали в чатик, и упрятать в тюрьму человека, неосторожно выложившего у себя на странице историческую фотографию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.