Статьи и новости

Фальшивые врачи

Фальшивые врачи

Фальшивые врачи все чаще встречаются в России. Пока мы сокрушаемся над «оптимизацией медицины» и вздыхаем, что медики, особенно в районах, все меньше хотят идти в профессию. И хорошего врача, тем более бесплатного, трудно сыскать днем с огнем, наметилась другая тенденция — на работу в клиники берут, кого угодно. И эти люди не работают с бумагами, не сидят за компьютерами, а «лечат» нас с вами: назначают лекарства, ставят диагнозы, проводят процедуры. В последнее время столкнуться с лжедоктором становится все вероятнее. Другие статьи…

Самый нелепый случай произошел в Забайкальском крае, в селе Ара-Иля. Там пациентов лечила уборщица фельдшерско-акушерского пункта ,пока сам фельдшер был в отпуске. Соответствующее распоряжение подписал заместитель главного врача центральной районной больницы. Возможно, история бы вообще не вскрылась, если бы возмущенные пациенты не отправились с жалобами в прокуратуру. Качество уколов и перевязок от уборщицы больных не устроило. Лишь после этого в ЦРБ составили график выездов медработников в село. А в прокуратуре сейчас пытаются привлечь к ответственности шустрого заместителя главврача. Другие статьи…

Чем дальше от города, — тем чуднее медицина в России.

Если из уборщиц можно попасть в фельдшеры, то почему нельзя из фельдшеров сразу в главврачи. Так, видимо, думал бывший фельдшер Серовской районной больницы в Свердловской области Владислав Федин, которого будут судить за поддельный диплом. Благодаря ему мужчина стал главврачом в другом районе. А фальшивый документ он купил на деньги своих старых пациентов. Другие статьи…

Во время работы в больнице в деревне Морозково под Серовом Федин брал взаймы у знакомых пенсионерок от 10 до 20 тысяч рублей. Говорил — на лечение жены. На самом деле собирал на липовый диплом. После получения денег медик ушел в отпуск и не вернулся.​ Нашли Владислава год спустя. Бывшие коллеги обнаружили на сайте районной больницы села Половинское фотографию, где уволенный фельдшер сидел в окружении подчиненных в качестве главного врача. Выяснилось, что Федин купил новую трудовую книжку, диплом о высшем медицинском образовании и получил высокую должность с помощью поддельных документов. Другие статьи…

«Как же я хвалила его: и хороший, и умный, и внимательный, прекрасный человек. Вам бы,говорю, врачом быть. Вот нахвалила, сглазила, он и стал врачом», — , — вспоминает теперь бывшая пациентка фельдшера пенсионерка Галина Казанцева.

В Краснодарском крае сейчас тоже расследуется уголовное дело лжедоктора. На протяжении долгого времени пациентов местных поликлиник принимал «врач» Антон Шемонаев с поддельным дипломом. Сначала Шемонаев устроился в Ейскую районную больницу, где при трудоустройстве, помимо дубликата диплома, предъявил сразу пять (!) сертификатов, согласно которым он является реаниматологом, рентгенологом, анестезиологом, неврологом и даже иглопрефлексотерапевтом.

В отделении анестезиологии, куда вначале приняли Шемонаева, сразу же поняли, что его познания в медицине далеки от заявленных. Но не уволили, а перевели в поликлинику, на вакантную должность невролога. Проработал он в этой должности совсем немного, после чего ушел в частную клинику. Здесь он работал долго, хотя пациенты его давно раскусили. На сайте клиники полно гневных отзывов от людей, которые попали на прием к «доктору».

«Шеманаев назначил лечение восьмилетнему ребенку, в результате которого стало еще хуже,головные боли усилились», — пишет местная жительница.

Руководство клиники, впрочем, это не смущало и пользовал пациентов Шемонаев бы еще долго,если бы его тайну не раскрыла бывшая жена. Дальше больше, выяснилось, что Антон Геннадьевич вообще не медик, а уголовник. Его судили и за использование поддельных документов, за мошенничество и кражу, он дважды сидел в колонии.

Жители города Ленинска Волгоградской области в этом году столкнулись с дамой, именовавшей себя педиатром, но им не являющийся. Этим летом родители детей, водившие чад на прием к новому доктору в райбольницу, забили тревогу. По их словам, врач ставила диагнозы «на глазок» и прописывала, мягко говоря, не самые современные методы лечения.

«У моей девятимесячной дочки Виктории заболело горло. Но педиатр толком не осмотрела ее,даже в рот не заглянула. Сказала: „Голос сиплый — понятно, что лечить надо горло“. Послушала через стетоскоп грудь — хрипов нет. А со спины даже не стала слушать. Доктор прописала нам аскорбиновую кислоту с медом и соду. Меня насторожило: какая может быть аскорбинка для девятимесячного младенца? Да и мед — он же очень аллергенный! Такие советы я и в интернете вычитать могу. Аргумент у педиатра был один: „Я своих детей всех так вылечила“», — рассказала недоумевающая женщина местным журналистам.

После еще нескольких таких диагнозов родители завалили жалобами главврача, та обратился в прокуратуру с просьбой проверить подлинность документов своей сотрудницы. Выяснилось, что дама-педиатр вообще не врач. Нигде этой профессии не училась и соответствующий диплом не получала.

Таких историй можно рассказать еще много. Выводы неутешительные — купить диплом медика сейчас может, кто угодно, и спокойно устроиться на работу.

Да, уголовные дела возбуждаются, но сроки за подделку документов дают небольшие. Руководители же клиник, которые принимают на работу таких сотрудников, и вовсе не несут никакой ответственности.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.