Статьи и новости

Готовят к отключению интернета

Готовят к отключению интернета

Готовят отключение интернета. Российские законодатели задумались, как обезопасить национальный интернет. Пока говорится о том, как дать рунету больше автономности, однако в итоге все может обернуться “Золотым щитом”.

Российский интернет отрубят от глобальной Сети под предлогом обеспечения безопасности. Миллионы сайтов окажутся заблокированы, россияне лишатся возможности искать запрещенную государством информацию, цены за доступ к Сети вырастут. А следить за соблюдением “стерильности” независимого российского интернета будут лично власти и Роскомнадзор.

Такое будущее может ждать россиян, если Госдума примет новый законопроект, отделяющий российский интернет от мирового. Во благо граждан, само собой. Другие статьи…

Благие намерения и защита от США

Авторами законопроекта стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Разработчики документа в пояснительной записке к нему говорят, зачем нужно сделать рунет независимым. Главной угрозой они называются США, которые ранее выпустили стратегию национальной кибербезопасности. Там Штаты “впрямую и бездоказательно” обвиняют Россию в совершении хакерских атак. А потому, чтобы защитить себя и свою Сеть, страна должна принять меры “повышения надежности работы российских интернет-ресурсов”, обеспечить им долгосрочную и устойчивую работу.

Иными словами, законодатели опасаются, что США отрубят Россию от всемирной паутины самостоятельно – это значит, что виртуальное пространство РФ, базирующееся на иностранном фундаменте, рухнет. Не будут работать сайты, остановят работу банки, окажется в тупике бизнес. И потому, пока этого не случилось, законодатели хотят разработать независимый российский интернет, который мог бы функционировать сам по себе.

Эксперты отмечают – на первый взгляд, для России стратегия национальной кибербезопасности США не несет конкретной угрозы отключения российского сегмента Сети. Так что законопроект может быть просто перестраховкой. Однако сами авторы документа отмечают – отгородиться от всемирной паутины нужно также для того, чтобы американцы “не подсматривали”.

На данный момент все браузеры, работающие на территории России, в своем протоколе HTPPS используют американские ключи шифрования, и трафик всегда можно перехватить и прочитать. Российское правительство, видимо, этого опасается даже сильнее – ведь американцы сейчас, в теории, могут перехватить любую переписку. И допускать такое для правительства – непозволительная роскошь. Однако есть и другие причины, официально не озвучиваемые.

Становление на китайский путь

В Роскомнадзоре успокаивают – мол, ни о каком “отделении” российского интернета от мирового речи пока не идет, просто повышаем автономность. Однако есть опасность того, что российское правительство решило не изобретать велосипед и пойти по пути Китая, где вот уже 20 лет существует самая сильная интернет-цензура в мире. С 2003 года в стране работает “Золотой щит”, который также называют “Великим китайским файерболом” – он фильтрует все содержимое интернета в КНР по ключевым словам и “черному списку” адресов сайтов. Как результат – доступ к большинству иностранных сайтов в стране запрещен – не зайти на YouTube, Facebook, Twitter, Instagram, заблокированы многие страницы Википедии, невозможно скачать многие мессенджеры, почитать зарубежные СМИ.

Благодаря такой системе власти Китая могут блокировать любые интернет-ресурсы под предлогом угрозы государственной безопасности или экстремизма. Так и происходит: именно с такой формулировкой (противодействие экстремизму) в Китае заблокировали YouTube. За обход блокировки могут грозят реальные тюремные сроки и штрафы. Само собой, в таких условиях страдает свобода информации и слова.

Вот и в России интернет стремительно становится небезопасным местом для выражения честного мнения. По данным правозащитной организации “Агора”, в прошлом году в стране было зафиксировано более ста тысяч фактов ограничения свободы Сети. В среднем, каждый день в рунете блокировались 244 страницы, каждые 8 дней российские суды выносили приговоры с реальным лишением свободы – всего таких судебных решений было 43.

Риторика российских властей, сжимающих российский интернет в кольцо правил и репрессий, перекликается с риторикой властей КНР. Мол, все делается ради борьбы с терроризмом, экстремизмом, на благо госбезопасности. Уходящий год запомнится россиянам плодами этой борьбы: повышение цен за интернет из-за “пакета Яровой”, война Роскомнадзора с Telegram, активная блокировка VPN-сервисов, и недавнее новшество – наказание за распространение в интернете неуважительной информации по отношению к представителям власти и государству. Такой законопроект внесли в Госдуму Бокова и Вяткин – они же авторы законопроекта о “независимом” русском интернете. За оскорбление чиновников они предлагают штрафовать россиян на 1-5 тысяч рублей или арестовывать на срок до 15 суток.

Безболезненно не будет

Если законопроект об автономности российского интернета станет законом, пострадают не только свобода слова, но и кошельки граждан. Дело в том, что все российские интернет-провайдеры будут должны установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам – через них власти смогут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил. И вот тут операторам придется непросто: в пояснительной записке к законопроекту говорится, что дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию документа не потребуется. А значит, банкет будет преимущественно за счет операторов. Которые наверняка переложат затраты с себя на пользователей – уже сейчас связь и интернет из-за “пакета Яровой” дорожают. Дальше может стать только хуже.

Кроме того, для контроля за исполнением новых правил безопасного российского интернета будет расширено число наблюдателей из Роскомнадзора. Специально для этого планируется создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он будет собирать с компаний всю необходимую информацию, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать маршрутизацию трафика. А работоспособность новой системы будет оттачиваться на регулярных учениях – между прочим, обязательных.

Готовят к отключению интернета

Президент России Владимир Путин на переговорах с председателем правления Института развития интернета Германом Клименко во время встречи с руководителями круглых столов первого российского форума «Интернет Экономика», 22 декабря 2015 года, фото: пресс-служба Кремля.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.