Статьи и новости

ГИБДД не может снять номер

ГИБДД не может снять номер

ГИБДД не может снять номер автомобиля. Инспекторы ГИБДД получили официальные полномочия на прием на согласование программ обучения водителей, выдаче заключений на соответствие учебно-материальной базы автошкол, а также лишились полномочий на снятие регистрационных знаков. Другие новости…

Это прописано в подписанном указе президента о внесении изменений в положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России. Этот указ вступает в силу с момента его подписания. То есть он уже действует.

Строго говоря, полномочий на снятие регистрационных знаков с автомобилей нарушителей они лишились еще в 2014 году, когда были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Именно тогда В КоАП была отменена такая мера обеспечения, как запрет эксплуатации транспортного средства, который осуществлялся снятием номеров. С тех пор у ГИБДД просто не было юридических оснований, для того, чтобы снимать номера. Другие новости…

А номера снимали, например, за управление автомобилем без ОСАГО, или за излишнюю тонировку. При этом в течение суток автовладелец мог ездить на такой машине без номеров, чтобы устранить нарушение. Если он попадался без номеров на вторые сутки, то его привлекали к ответственности именно за управление автомобилем без регистрационных знаков. А за это нарушение предусмотрен не только штраф 5 тысяч рублей, но и лишение прав на 1-3 месяца.

Полномочия инспекторов ГИБДД теперь привели в соответствие с действующими законами

Напомним, что отказ от такой обеспечительной меры появился не просто так. Накануне было разрешено изготавливать дубликаты регистрационных знаков взамен утраченных. А чуть раньше была вспышка воровства номеров различными мошенниками, которые требовали за них выкуп. Ведь чтобы восстановить номер, автовладельцу необходимо было пройти все круги ада по регистрации автомобиля в ГИБДД. Разрешение изготавливать дубликаты номеров без обращения в Госавтоинспекцию намного упростило задачу автовладельцам, свело на нет воровство номеров, но и сделало бессмысленным запрет эксплуатации машины со снятием знаков. Другие новости…

То, что сейчас из положения о ГИБДД убрали возможность снятия номеров – это приведение полномочий инспекторов в соответствие с действующими законами.

А вот что касается наделением инспекторов полномочиями по согласованию программ автошкол по обучению водителей, а также выдаче заключений на соответствие учебно-материальной базы примерным программам подготовки водителей, то здесь обратная ситуация. Законом о безопасности дорожного движения такими полномочиями сотрудники ГИБДД были наделены. Но в положении о ГИБДД таких полномочий у них не было. В результате, нормативные акты, которые МВД готовило во исполнение закона, упиралось в правовой тупик. В отношении одного из приказов в своем заключении министерство экономического развития буквально написало, что таких полномочий у Госавтоинспекции нет. И это несмотря на то, что они установлены законом. Теперь, после вступления в силу указа президента, такие полномочий у ГИБДД точно есть. И ГИБДД теперь полностью уполномочено для проверки автошкол.

Также указ закрепил полномочия инспекторов в рассмотрении изменений межрегиональных маршрутов регулярных пассажирских перевозок. Добавилось участие в разработке технических регламентов и стандартов. А также добавились полномочия по выдаче свидетельств о соответствии транспортных средств безопасности дорожного движения при внесении изменений в их конструкцию.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.