Статьи и новости

Избиение в автозаке

Избиение в автозаке

Избиение в автозаке студентов после акции протеста. 19-летний студент МГУ, участник «Бессрочного протеста» Дмитрий Иванов рассказал о том, что его избили полицейские в автозаке после задержания на акции у здания ФСБ на Лубянке. По словам активиста, это произошло из-за того, что он сфотографировал сотрудника Центра «Э» МВД Алексея Окопного.

Иванова били по затылку рукой и по лицу телефоном, не оставив следов. Его также раздели до пояса, обещали, что отчислят из МГУ, а родителей уволят с работы, и требовали, чтобы он назвал пароль от своего телефона, который позже сломал один из полицейских. Еще один угрожал Иванову электрошокером.

«Окопный бил меня телефоном по лицу и говорил, что сейчас „отведет в подвал здания напротив, откуда уже не возвращаются“ … Исчерпав угрозы физического насилия, они перешли к еще более мерзкой теме. «У тебя гондоны есть?» — спросил Окопный у мента с шокером. «Натягивай на дубинку, разработаем ему там. Или у тебя уже?»», — передал студент слова полицейского. Оказалось, что полицейские «блефовали», а после этого угрожали, что отвезут проверять на наркотики и найдут «что-нибудь».

После избиения Иванова перевели в другой автозак, где уже было около десяти задержанных. Всех их доставили в ОВД и составили протоколы по ст.20.2.5 (Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Причиной избиения и угроз в адрес Иванова, по его словам, стало то, что на акции у здания ФСБ он фотографировал Окопного. Снимки были опубликованы в телеграм-канале «Протестный МГУ». Окопный спрашивал у студента: «Зачем тебе меня фотографировать было, фоток ведь в интернете полно, тебе новые так нужны?»

Напомним, в ноябре прошлого года «Дождь» опубликовал интервью с бывшим членом SERB Олегом Чурсиным, который утверждал, что провокаторов курирует Окопный. Активисты движения «Солидарность» также часто видели Окопного на акциях SERB.

После этой публикации основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный требовал от прокуратуры проверить Центр «Э» на причастность к нападению на него с зеленкой. Активисты «Другой России» также утверждали, что Окопный причастен к убийству нацбола Юрия Червочкина осенью 2007 года. Окопный подал на них в суд и выиграл.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.