Статьи и новости

Когда сожитель будет наследником

Когда сожитель будет наследником

Когда сожитель будет наследником? Наследство, как известно, никогда особо не способствует укреплению теплых отношений между родственниками – чаще выходит совсем наоборот: раздел наследства приводит к разрыву семейных уз.

Но особенно сильно подливает масла в огонь появление «неожиданных» наследников, которые не имеют никакого отношения к семье наследодателя, однако заявляют вполне серьезные претензии относительно наследства. Другие новости…

Ярким примером тому является т.н. гражданский супруг, а формально – сожитель наследодателя, который не состоял с ним в официальных брачных отношениях.

Рассмотрим все возможные варианты, когда сожитель может на законных основаниях претендовать на имущество наследодателя полностью или в части. Другие новости…

1. Сожитель выделил свое имущество из состава наследственной массы.

Как известно, между сожителями не возникает режима общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период их семейных отношений.

Поэтому имущество признается личной собственностью того, кто его приобрел.

Однако не исключена вероятность доказывания вторым сожителем, что в покупку имущества были вложены и его средства (расписки, банковские выписки, договоры и другие письменные документы), что позволит претендовать на взыскание соответствующей суммы с наследников.

Соглашение о разделе имущества с сожителем также может быть принято судом в качестве доказательства раздела долевой собственности и права сожителя на часть имущества, но только в отношении движимых вещей (собственность на недвижимость у сожителя может возникнуть только по факту государственной регистрации в Росреестре).

Если сожитель докажет, что часть нажитого с наследодателем имущества принадлежит ему, оно исключается из наследственной массы и наследники его получить уже не смогут. Другие новости…

2. Сожитель нетрудоспособен и состоял на содержании наследодателя не менее года до его смерти.

Закон позволяет сожителю претендовать на наследство, если он докажет три обстоятельства:

– свою нетрудоспособность (пенсионный возраст или инвалидность),

– совместное проживание с наследодателем (регистрация в квартире или свидетельские показания соседей),

– получение от наследодателя средств на существование (размер его доходов был намного меньше, чем доходы наследодателя).

В таком случае сожитель может наследовать наравне с остальными наследниками по закону.

Если же наследодатель не включил сожителя в завещание, то ему полагается половина от той доли, которая причиталась бы при наследовании по закону.

3. Сожитель указан в завещании.

Безусловно, это дает ему право стать основным наследником – ведь в завещании наследодатель вправе указать любое лицо, в т.ч. и не родственника.

Если родственникам не удастся оспорить завещание в судебном порядке, сожитель унаследует все, что в нем указано.

И только обязательные наследники наследодателя (нетрудоспособные родители, дети, супруг или прочие иждивенцы) могут обязать сожителя предоставить им их долю по закону.

4. Сожитель доказал, что был зарегистрирован официальный брак с наследодателем.

Подобные случаи встречались в судебной практике – когда незадолго до смерти наследодатель регистрировал свои отношения с сожителем в ЗАГСе, причем родственникам об этом не было ничего известно.

В таком случае сожитель переходил в число наследников первой очереди по закону и приобретал право наследовать наравне с другими близкими родственниками.

Но есть риск признания подобного брака недействительным: как показывает статистика судебных решений, если имеются признаки заключения брака фиктивно (без намерения создать семью), то никаких правовых последствий, в т.ч. и наследование, он не порождает.

5. Сожитель заключил с наследодателем договор ренты.

Очередная жизненная ситуация: когда сожитель выражает намерение ухаживать за престарелым человеком взамен на его жилье.

Заключается договор ренты (пожизненное содержание с иждивением), по которому сожитель получает в собственность недвижимость, за что обеспечивает пожизненный уход ее бывшему владельцу.

Недавняя практика Верховного суда показывает, что при наличии такого договора наследники не могут претендовать на жилье наследодателя, даже если к моменту его смерти государственная регистрация перехода собственности к сожителю еще не завершилась (т.е. буквально за несколько дней до смерти был заключен договор ренты).

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.