Статьи и новости

Когда в России будет правовое государство

Когда в России будет правовое государство

Когда в России будет правовое государство? История мамы пятерых детей, жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских всколыхнула страну чуть больше года назад: многодетная мать, удалившая себе грудь, стала заложницей свердловских органов опеки. Чиновники изъяли из семьи двух малышей, решив, что их приемная мать намерена изменить пол. В итоге двое мальчишек, которых семья за несколько лет в буквальном смысле поставила на ноги (у детей ряд серьезных заболеваний), вновь оказались в детском доме. Родители — Юля и ее муж Евгений — боролись за приемных детей всеми силами, устраивали пикеты, голодовки, обращались в суды и к высокопоставленным чиновникам, депутатам, но все это не дало результатов.

Летом этого года Юлия, разочарованная в российских судах и государстве в целом, решилась покинуть страну и искать убежище в Европе. О том, как ей это удалось, она рассказала Znak.com.

— Я еще несколько месяцев назад знала, что вы семьей уехали в Испанию, но мы решили это не афишировать, чтобы у вас не было проблем. Сейчас, когда это перестало быть тайной, ты можешь рассказать, как вы решились и где сейчас живете? 

— Сейчас мы живем в маленьком городке в Каталонии. Но приехали сюда не сразу, сначала были во Франции.

— В каком состоянии покинули Россию, что стало последней каплей для отъезда? 

— После всех судов я полумертвая была. Мне страшно было ехать, но еще страшнее оставаться. Просто понимаешь в один момент, что выходишь на улицу и боишься всего. Или ночуешь в загородном доме и думаешь, через какое окно вытаскивать детей и в какую сторону в лес бежать, если за тобой придут и начнут дверь высаживать. Пинком послужили слова Бушмакова (адвокат Юлии Алексей Бушмаков. — Прим. Znak.com), он мне сказал: «Хочешь еще раз по всем судам пройтись и ничего никому не доказать, только уже за родными [детьми]?»

— Все ваши обращения, слова поддержки высоких чиновников, депутатов, звезд, которые заступались за вас на ТВ и в СМИ, не дали результатов. Ты можешь предположить почему? 

— Я через третьих людей узнала, что Елена Альшанская из ОПРФ пыталась ситуацию в мою сторону качнуть, но не вышло. Мне сказали: «Ваша прокуратура окопалась хорошо, крыша в Москве». Мерзлякова (уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. — Прим. Znak.com) своим ртом сказала, что суды решения выносили так, как Охлопков (прокурор Свердловской области) со Злоказовым (министр соцполитики Свердловской области) решили.

— Уезжать было тяжело? Как я понимаю, вы бросили все: только что построенный дом, квартиру, работу, родных людей.

— Именно… К 40 годам обрастаешь благополучием, жизнь выходит на респектабельный экономический уровень. Все пришлось бросить: дом, новую шикарную квартиру, о которой мы долго мечтали. Мы только купили ее: три спальни, кухня-гостиная, два санузла, две гардеробные. Сложнее всего было прощаться с родными. Когда билеты были куплены, мы сказали бабушкам-дедушкам, тетям-дядям. Конечно, они говорили: может останетесь, передумаете? Но это говорилось скорее ради их собственного успокоения. Они же все время были рядом, видели, как мне приходилось бороться против несправедливости, клеветы и грязи, которой нас поливали.

— Как непосредственно состоялся отъезд? 

— Летом я без сил, после очередного разговора с Бушмаковым написала своей подписчице в Facebook, просто жаловалась, ныла. Она говорит, занимай на билет и прилетай ко мне во Францию. Живет она в своем доме под Марселем, недалеко от моря. Муж меня поддержал, я купила билеты, взяла детей (старшую 17-летнюю дочь от первого брака и двух малышей) и улетела (муж Евгений присоединился к семье позже. — Прим. Znak.com). Нас приняли как родных: кормили, поили, любили, пытались отогреть от ужаса, который нам пришлось пережить.

Параллельно мы пытались выяснить возможности остаться там, но не вышло. Нам сказали, что так как мы прилетели во Францию по ранее сделанным испанским визам, то тут нам не дадут убежище по Дублинскому соглашению. Позже нам сказали, что это была ошибка и скорее всего убежище бы дали, но на тот момент мы этого не знали и отправились в Испанию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.