Статьи и новости

Когда запрещено списывать долги

Когда запрещено списывать долги

Когда запрещено списывать долги с карты пенсионера? А при возникновении малейшей задолженности в зону риска сразу же попадают банковские карты: получив исполнительный документ для взыскания, пристав в первую очередь пытается списать сумму долга со счетов должника. Другие статьи…

Конечно, это позволяет в кратчайший срок погасить долг и закрыть исполнительное производство. В итоге счастливы и взыскатель, и пристав, а вот должник может лишиться средств к существованию, если карта, с которой списали деньги, была пенсионной.

Учитывая, что социальные выплаты имеют для должника особое значение, закон предусматривает ряд дополнительных условий для обращения на них взыскания. Поэтому не всегда списание долга с пенсионной карты гражданина законно.

Во-первых, прежде чем производить удержание с пенсии, пристав обязан удостовериться в том, что у должника нет ничего другого, на что можно было бы обратить взыскание.

Согласно Закону об исполнительном производстве (статья 98) обращение взыскания на доходы должника допускается лишь в тех случаях, когда отсутствует иное имущество, за счет которого можно погасить задолженность.

К такому имуществу относятся: наличные денежные средства (в т.ч. в валюте), ценные бумаги, доли в юридических лицах, банковские вклады, а также движимое и недвижимое имущество, которое закон прямо не запрещает изымать в счет долгов (все, что запрещено взыскивать, можно посмотреть здесь).

Поэтому удержание средств с пенсионной карты должника незаконно, если пристав не предпринимал попыток отыскать у него иное имущество. Об этом свидетельствует отсутствие в исполнительном деле запросов в органы Росреестра, ГИБДД, например.

Так, одна гражданка добилась через суд отмены постановления судебного пристава об удержании кредитной задолженности из ее пенсии: судебный пристав не смог доказать, что действительно убедился в отсутствии у должника иного имущества для погашения задолженности.

Суд признал, что постановление об удержании суммы долга с пенсионной карты было вынесено с нарушением порядка, предусмотренного законом (Московский городской суд, дело № 33-18515/2015).

Исключение составляют лишь два случая:

– если долг складывается из периодических платежей (например: алименты, возмещение вреда жизни или здоровью),

– если общая сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

В этих ситуациях пристав может обращать взыскание на доходы должника сразу же, не проверяя наличие у него иного имущества.

Кроме того, следует отметить, что арест пенсионной карты допускается законом при любой сумме долга. Но именно арест, а не списание денежных средств с карты.

Во-вторых, пристав не вправе удерживать с пенсионной карты те поступления, на которые запрещено обращать взыскание.

Сюда относятся: пенсия по случаю потери кормильца, компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособным (перечисляются ПФР вместе с пенсией), ежемесячные и ежегодные денежные выплаты льготникам (на проезд, покупку лекарств, санаторно-курортное лечение и т.д.), а также выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Например: гражданин перешел на пенсию своего умершего супруга. В таком случае удержание с его пенсионной карты будет невозможно, т.к. он получает пенсию по случаю потери кормильца.

Такие нарушения, когда с пенсионной карты списываются выплаты, освобожденные от взыскания, происходят достаточно часто, т.к. пристав не видит целевое назначение платежей.

Поэтому пенсионеру нужно тщательно отслеживать списания со своей карты и требовать возврата незаконно удержанных средств.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.