Статьи и новости

Конституционные права граждан

Конституционные права граждан

Конституционные права граждан и преступления против них. Пленум Верховного суда (ВС) готовится впервые разъяснить, как применять некоторые статьи Уголовного кодекса(УК) о преступлениях против конституционных прав граждан. Речь идет о праве на частную жизнь, тайну переписки и сообщений, неприкосновенности жилища. Проект содержит также разъяснения об ответственности за незаконное увольнение и невыплату зарплаты. Одно из самых важных разъяснений может привести к смягчению практики привлечения к ответственности за покупку средств негласного слежения.

Резонансные дела о незаконном обороте специальных технических средств (ст.138.1 УК) встречаются все чаще. Очевидно, это следствие развития технологий и их доступности: незаметные устройства для съемки, записи, спутникового отслеживания можно легко купить в Интернете. Возможно, самым известным было уголовное дело о GPS-навигаторе для теленка. В прошлом году оно даже дошло до суда. Обвиняемого фермера спасло только то, что о его случае рассказали Президенту во время ежегодной прямой линии. Многим везло меньше: в прошлом году были осуждены около 200 человек. Дела заводили на покупателей очков с камерой (подсудимый говорил, что использовал их на рыбылке, чтобы снять улов), ручек с микрофоном, сигнализации с датчиком движения.

Против такой практики направлено разъяснение в п. 9 проекта, запрещающее преследовать за приобретение подобных устройств тех, кто не предполагал их использовать «в качестве средства посягательства на конституционные права граждан». Примеры легитимных целей — личная безопасность, безопасность членов семьи, отслеживание животных. Впрочем, при обсуждении было высказано мнение, что такое толкование будет слишком узким. Не будет уголовно наказуемо приобретение аппаратуры не для нарушения конституционных прав, а для доступа к государственной тайне, обратил внимание Юрий Пудовочкин, преподаватель Российского государственного университета правосудия.

Проект достаточно широко определяет сферу действия тайны переписки и сообщений. Ею охватывается не только содержание сообщений, но и информация о самом факте коммуникации, включая данные о том, кто, когда и как долго разговаривал по телефону. Незаконный доступ к таким данным образует состав ст.138 УК. Зампред Саратовского областного суда Артем Аниканов критиковал это предложение, напомнив, что сведения об отправителе и адресате на почтовых конвертах являются открытыми и потому не является тайной, кто с кем переписывается.

Разработчики не определились окончательно с тем, есть ли нарушение тайны, если лицо знакомится с содержанием переговоров или сообщений с согласия одного из участников коммуникации. Строго говоря, есть нарушение прав другого участника, который не давал согласия на раскрытие данных. Проект предлагает в таком случае не привлекать к отвественности за доступ к сведениям — только за их последующее разглашение (ст.137 УК). В качестве варианта могут это разъянение исключить, оставив вопрос отрытым.

Споры вызывал вопрос, можно ли считать нарушением права на жилище (ст.139 УК) проникновение в него не лично, а с помощью технических средств. При краже такой способ приводит к квалификации преступления с отягчающим признаком «с проникновением в жилище», посянил судья ВС Петр Кондратов, представлявший документ. При применении ст.139 УК проект в качестве основного варианта придерживается такого же подхода. Альтернатива — считать преступлением только случаи, когда в жилище заходит сам человек.

Один из пунктов (18) посвящен незаконному увольнению. Оно считается преступным, если мотивом является беременность женщины или наличие у нее маленьких детей, а также — c октября этого года — если мотивом будет достижение лицом предпенсионного возраста (ст.144.1 и 145 УК). Разъяснение в этой части, впрочем, получилось очень аккуратным. Фактически оно лишь подтверждает необходимость доказывать мотив и подчеркивает, что ответственность может наступить и в случае, когда работника вынудили написать заяление об увольнении.

Этот проект необычен, так как не столько обобщает практику, сколько поясняет, как она должна складываться, рассказал Юрий Пудовочкин. Действительно, к ответственности по соответствующим статьям УК привлекают редко, признал Петр Кондратов. Самый популярный состав — незаконное проникновение в жилище. По нему в прошлом году осудили 7,6 тыс. человек. По другим количество осужденных исчисляется сотнями и десятками, сообщил он. Возможно, появление документа связано с общественным вниманием к некоторым преступлениям, а также с тем, что скоро Конституции России исполнится 25 лет.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.