Статьи и новости

Кто хочет разорить таксистов

Кто хочет разорить таксистов

Кто хочет разорить таксистов в России? Российское авторское общество (РАО) проиграло иск на 340 000 рублей о нарушении авторских прав к таксопарку «Кис». Суд решил, что такси не является публичным местом и поэтому водители не должны платить за музыку. РАО требовало по 500 рублей с машины в месяц.

В июне 2018 года представитель РАО прослушал в такси «Кис» (партнёр «Яндекс.Такси») 17 песен и записал это на камеру. Поскольку у компании не было договора с обществом, РАО через суд потребовало от таксопарка заплатить штраф в размере 340 000 рублей компенсации (по 20 000 рублей за песню). По правилам, установленным РАО, такси является общественным транспортом. Ставка — 500 рублей в месяц за транспортное средство. Учитывая, что машин такси в России порядка 2 млн, РАО претендует на 1 млрд рублей в месяц, или на 12 млрд рублей в год.

В сентябре суд первой инстанции принял сторону РАО, но теперь Девятый арбитражный апелляционный суд вынес другое решение: раз посадка в такси является платной, салон машины не должен считаться общественным местом.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов сказал «Коммерсанту», что, по его мнению, суд неправ. В автобусы или троллейбусы тоже пускают за деньги, но их салоны признаны общественными местами. Он полагает, что РАО может добиться своего, если попробует засудить не отдельный таксопарк, а агрегатора вроде «Яндекс.Такси».

Он считает, что платный вход не делает место непубличным, потому что публичным может считаться любое открытое для посещения значительным количеством людей место. Иск же РАО должно подавать к водителю или агрегатору, потому что таксопарк лишь даёт автомобили в аренду. Агрегаторы такси же не сталкивались с проблемой авторских прав, поскольку они не владеют автомобилями, а только предоставляют информацию водителям и пассажирам.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.