Статьи и новости

Куда уйдут деньги

Куда уйдут деньги

Куда уйдут деньги съэкономленые на пенсионерах и детях. С «царем Кощеем» сравнил авторов проекта федерального бюджета депутат Госдумы сегодня на заседании нижней палаты парламента. Член думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил, что ради наполнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в России «гнобится» вся социальная сфера – расходы на которую, вопреки успокоительным заявлениям чиновников, на самом деле сократятся.

«Мы видели бюджет, который принимался тут два часа назад, – отметил он во время рассмотрения пакета законопроектов, касающихся бюджетов Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования и обязательного медицинского страхования на предстоящие три года. – Все доходы [решено] отправить в Фонд национального благосостояния. А оттуда переправить их на стройки века. И рост ФНБ предполагается на уровне 12% ВВП. Царь Кощей на злате чахнет… То есть, это мешки с деньгами, которые будут раздаваться корпорациям под стройки века в условиях, когда вся социальная сфера просто «гнобится», и мы это видим по параметрам [ПФР, ОМС и ФСС], за которые сейчас предлагается голосовать».

Шеин напомнил, что размер материнского капитала не менялся с 2014 года, и до сих пор составляет 453 тысячи рублей: если учесть уровень инфляции, то эта выплата в реальности сократилась на 25%. «Индексация на 2020-21 годы этот разрыв не устраняет», – подчеркнул он, отметив, что в России коэффициент фертильности составляет 1,6 – то есть меньше двух детей на одну женщину. «На следующий год идет фактическое сокращение финансирования пособия по беременности и родам, пособие до достижения ребенком полутора лет – это фактически принесение страны в жертву. Ради чего?» – задал он вопрос.

Депутат вновь раскритиковал пенсионную реформу и заявил, что министерство труда и социальной защиты РФ во главе с Максимом Топилиным «конечно, работать не должно», потому что оно не защищает интересы общества.

«Когда профильное министерство – при том, что денег избыточно – говорит, что люди обойдутся – очевидно, что мы не имеем лоббиста в социальной отрасли в профильном ведомстве», – констатировал парламентарий.

Шеин напомнил, что в 2019 году два миллиона россиян, «которые имели право получить пенсию еще недавно, этой пенсии не увидят». При этом в стране сокращается количество рабочих мест – в этом году, по прогнозам, оно уменьшится на 450 тысяч, что спровоцирует серьезную безработицу.

«Никаких механизмов борьбы с черной занятостью нам не предлагается. Коэффициент утраченного заработка не только будет стагнировать, но и будет снижен после пенсионной реформы. На текущий год он 33,7%, на 2025 год – 32,6%. Именно за эти решения сейчас предлагается проголосовать – под рассказы о том, что ничего не намечается к снижению», – возмутился «эсер».

Он также обратил внимание, что и в медицине дела далеко не так хороши, как представляется правительству РФ. «За полгода смертность по сердечнососудистым заболеваниям выросла в 46 регионах РФ. По онкологии – в 58. Где аплодисменты в зале? По итогам выполнения и перевыполнения тех планов, которые под барабанный бой нам постоянно тут докладывают, смертность выросла, она даже не стагнирует», – заявил Шеин.

Депутат подчеркнул, что государство не выполняет взятые на себя социальные обязательства, и это касается не только пенсионной реформы. Например, гражданин, «имеющий право на санаторно-курортное лечение, еще 2 года назад мог получить его раз в 4 года вместо ежегодного, а по проекту бюджета сможет получить его раз в пять лет… так с чего бы выполняются эти обязательства?»

В итоге Шеин заявил, что фракция «СР» не намерена поддерживать весь пакет законопроектов. При голосовании по вопросу о бюджете ПФР против было 25 депутатов, за – 329. По двум другим законопроектам кнопки «за» нажали 331 и 330 парламентариев, против – по одному депутату.
Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.