Статьи и новости

Люди это новая нефть

Люди это новая нефть

Люди это новая нефть. Этот лозунг в России приобрел зловещий смысл.

В Российской Федерации общение между государством и налогоплательщиком происходит в большинстве случаев опосредованно. Только малая категория граждан лично предоставляет налоговую отчетность и уплачивает налоги. За большую часть населения страны это делает либо работодатель, или различные «налоговые агенты», в том числе и кредитно-финансовые учреждения. Такой порядок выстраивает совсем другую систему взаимоотношений между гражданином и государством, нежели когда население самолично финансирует работу государственных органов. Существующий сегодня порядок позволяет в умах большинства граждан поддерживать образ государства как покровительствующей системы, которая заботится о людях, а не существующая за счет этих самых людей, которые выплачивают налоги и перед которыми оно должно держать ответ за каждую потраченную копейку. Люди стали новой нефтью Кремля, и его же дойной коровой. Другие статьи…

Но теперь даже самые благоприятно настроенные к государству граждане, видимо, стали понимать, что сегодняшнее правительство – вовсе не благодетель, а лишь и отыскивает, как бы поиметь с людей еще больше. Не проходит и месяца, чтоб чиновники не придумали новые идеи насчет увеличения фискального бремени. Всегда в сложные для бюджета страны времена правительство постоянно повышало налоговую нагрузку на людей и бизнес. Вместе с тем, упор делался не на прямые, «очевидные» налоговые платежи, а на различные косвенные, что призвано «скрыть» общее увеличение поборов, сделать их менее приметными. Другие статьи…

Российскую Федерацию обычно относят к числу государств с наименее высокими налогами. Налог на доходы физлиц всего 13%. Ниже только в Болгарии, Казахстане, Албании, Боснии и Герцеговине (по 10%), а также в Белоруссии и Макао (12%).  Но данное впечатление весьма обманчиво. 13% налога на доходы высчитывает  работодатель, просто не доплачивая ему его заработную плату на данную величину, но это еще не все налоговые платежи. Поверх этого еще 22% идет в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9% – в Фонд социального страхования. Итого уже 43%. А есть еще и такое общераспространенные налоги как НДС, включенные в стоимость товаров (10-18%).  Сюда можно отнести и различные акцизы, например на бензин, табак и алкоголь.  В итоге, вместе с косвенными налогами, акцизами и прочими обязательными платежами, налоговая нагрузка на население 50-60%. Другие статьи…

Причем налоговая нагрузка растет постоянно. Например расчет налоговой базы по налогу на недвижимость теперь осуществляется исходя из кадастровой оценки. В итоге, в результате поэтапного повышения и увеличения кадастровой стоимости, к 2020 году его фактический размер вырастет в несколько раз относительно начальных значений, и даже в десятки раз в некоторых случаях.

Помимо этого для собственников квартир введен отдельный сбор «на капитальный ремонт. Это в один моменты повысило тарифы за ЖКУ не менее чем на 10%. Это притом, что ежегодный рост тарифов составляет 7-15%, а то и больше.

К форме скрытого налогообложения можно отнести и реальную инфляцию по целому ряду товаров массового потребления – 15% и больше. В прошлом году президент Владимир Путин дал обещание, что размер налогов не будут увеличивать до 2019 года, предполагая, прежде всего, неувеличение налоговой нагрузки на бизнес, особенно на малый. Но тут все происходит в исторически традиционном русском ключе: растут не прямые налоги, а косвенные или «квазиналоги».

Например, изменилась методика учета убытков. Теперь гораздо меньше возможностей производить вычеты из получаемой  прибыли. Увеличилась ставка торгового сбора для компаний розничной торговли, что, разумеется, будет переложено на покупателей в форме повышения цен на товары. Придуманы всевозможные утилизационные и экологические сборы с бизнеса, платы за проезд по федеральным автотрассам системы «Платон» и т.д.

Все это происходит довольно бессистемно. Очень похоже на то, что налоги «выдумывают» по принципу «введем там, где легче больше собрать». Стимулирующая роль налогов и сборов, по сути, игнорируется либо отодвигается на задний план. Чисто фискальная задача пополнения бюджета остается доминирующей в налоговой политике.

В принципе, такой подход к экономике трудно назвать современным. Одним из последствий стало возобновление роста теневой экономики. В нее ушло (либо самоликвидировались) за последние два-три года не менее трети малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Параллельно, в соответствии с опросом ВЦИОМ, выросла и готовность жителей уйти в эту же «тень». И аргументы насчет того, что «белая зарплата» будет способствовать получению высокой пенсии в старости, уже не работают. После того, как два года назад власти фактически конфисковали накопительную часть пенсий сразу нескольких поколений (тех, кто родился после 1967 года), а также на фоне постоянной смены «правил игры» в пенсионной системе, доверие оказалось сильно подорвано.

Однако пока ни это, ни продолжающаяся стагнация в экономике, переходящая временами в спад, не подвигает власти пересмотреть в принципе фискальный подход к бизнесу и населению как к «дойным коровам», которых можно все больше доить и все меньше кормить.

В этом смысле придуманный недавно лозунг о том, что «люди – это новая нефть» (который был призван подчеркнуть важность наличия квалифицированных и образованных кадров) обретает совершенно иное звучание. Поскольку нефть подешевела и не может давать прежних доходов в бюджет, то «качать» будут из карманов обывателей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.