Статьи и новости

Марша материнского гнева не согласован

Марша материнского гнева не согласован

Марша материнского гнева не согласован. Московские власти не согласовали заявку на проведение в столице 10 февраля «Марша материнского гнева» — акции в поддержку гражданских активистов Анастасии Шевченко, Лии Милушкиной и других.

Одна из организаторов акции Варвара Грязнова опубликовала на Facebook ответ из департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. В нем сказано, что акция планировалась на 10 февраля, а уведомление поступило в мэрию 1 февраля, «то есть менее чем за 10 дней до проведения мероприятия».

Однако, по-видимому, активисты намерены провести несогласованную акцию. «Мы сами и наши друзья выйдем и прогуляемся в этот день, 10 февраля, от Новопушкинского сквера по пешеходной части бульваров до Кропоткинской. Мы знаем свои законные права», — сказано в сообщении Грязновой.

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК). Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по 284.1 статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд уже неделю отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась. 4 февраля Шевченко отпустили из-под ареста на похороны дочери.

Мероприятие, похожее на то, что планируют активисты, проходило в Москве в августе прошлого года. Тогда участники «Марша матерей» выражали свой протест против нахождения в СИЗО фигуранток уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик. На акцию в общей сложности пришло около 300-350 человек.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.