Статьи и новости

Моральный ущерб за вред здоровью

Моральный ущерб за вред здоровью
Моральный ущерб за вред здоровью. Гражданин, если его здоровье полноценно, является гармоничной личностью и активным членом общества. Он имеет возможность добросовестно трудиться, получая удовольствие от труда и радуя своими достижениями других граждан. В силу этого здоровье рассматривается не только формой личного существования, но и общественным достоянием. Соответственно государство защищает право человека на сохранение и поддержание своего здоровья, а все действия, направленные ему во вред, считает противозаконными.
На этом основании гражданин, испытавший боль и отчаяние по вине лица, нанёсшего вред его здоровью, имеет право истребовать компенсацию от виновного.
Моральный ущерб за причинение вреда здоровью
Моральный вред выражается в причинении лицу страданий нравственных и (или) физических. В данном случае оба фактора деструктивных переживаний могут быть связаны воедино, так как полученный в результате инициативы (халатности) лица, вред здоровью создаёт в сознании пострадавшего эмоциональную регрессию. Он страдает не только физически, но и испытывает душевные муки от осознания своего бессилия и несправедливости, совершённых в отношении него действий. В число соответствующих ситуаций входят по преимуществу те, которые наносят увечье, травмирующее не только физическую организацию, но и личность пострадавшего субъекта. Понятие морального ущерба определены в положениях статьи 151 ГК РФ. Особенно характерными случаями являются умышленно нанесённые травмы пострадавшему. К числу распространённых форм причинения вреда здоровью, которые предполагают моральный ущерб, относятся взаимодействие пострадавшего с источником повышенной опасности или врачебная ошибка. Подобные состояния, которые испытал пострадавший, учитываются законодательством как патологические, ненадлежащие, то есть те, которые он не должен был испытать. Вина другого лица, доказанная в виде прямого или косвенного умысла, приведшая к страданию в результате осуществлённых им неправомерных действий, призывает его к ответственности, а моральное ущемление лица даёт ему право затребовать компенсацию. Требование компенсации за моральный ущерб от лица, причинившего вред здоровью, осуществляется по решению суда. Для того чтобы её истребовать, необходимо составить исковое заявление в суд по всем правилам возбуждения искового производства. Особенности подачи исков Вред, нанесённый здоровью, может быть неоднозначным.
В данном случае его целесообразно разделить на 3 вида:
лёгкий;
средний;
тяжёлый.
Существуют определённые критерии, по которым можно определить степень тяжести нанесённого вреда здоровью.
Они зависят:
от степени нетрудоспособности пострадавшего;
от времени затраченного на лечение;
от времени последующей реабилитации;
от наличия необратимых последствий.
Лёгкий вред здоровью предполагает наличие лёгких, быстро восстанавливаемых нарушений здоровья и незначительную потерю трудоспособности. В данном случае достаточно сложно будет взыскать с ответчика моральный ущерб, для этого необходимо представить доказательства того, что пострадавший испытывал помимо физических страданий, страдания моральные.
Действия виновного должны содержать особые свойства, позволяющие усмотреть в них нанесение глубоких переживаний пострадавшему, которые привели к депрессии или ухудшили состояние здоровья. То есть всё в данном случае зависит от специфики ситуации, в которой был получен вред. К ним могут относиться грубые действия медицинского персонала, которые по недосмотру нанесли пациенту вред. Также это может быть бездействие водителя, который не оказал пострадавшему в ДТП помощь. Наиболее доступный вариант взыскания моральной компенсации при нанесении побоев и в иных случаях насилия, которые всегда унизительны и приводят жертву к страданиям.
Средний вред здоровью определяется в соответствии со следующей шкалой критериев полученного вреда:
Потеря зрения, слуха или речи (длительно).
Утрата функций органа (длительно).
Длительное общее расстройство здоровья, приведшее к длительной общей нетрудоспособности (не менее 1/3).
Обезображивание лица, не подлежащее восстановлению.
Прерывание беременности.
Как правило, перечисленные характеристики наличествуют в совокупности или порознь. Тяжкий вред здоровью характеризуется: Опасностью для жизни пострадавшего. Комплексным характером нарушений. Необратимыми последствиями, отсутствием возможности восстановления функций и систем организма до начального состояния. Ярко выраженным негативным влиянием на последующую судьбу (например, утрата профпригодности). Особенностью подачи исков в данном случае является то, что причины для определения нравственных страданий лица явны. Кроме этого, чем большую степень вреда здоровью получил пострадавший – тем большую сумму компенсации за моральный вред он может представить на рассмотрение суду. Кроме этого, определённую роль играют моральные страдания близких родственников, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также сопереживали пострадавшему. Если пострадавший не может самостоятельно передвигаться – иск может быть подан со стороны его родственником, которые могут свидетельствовать как от себя лично, так и по доверенности на представителя. Как правило, в случае причинения вреда здоровью средней тяжести, иск на моральный ущерб подаётся наряду с иском о материальном возмещении затрат на лечение. Тем не менее, подача искового заявления на возмещение морального вреда в качестве самостоятельного прецедента допустима в соответствии со статьёй 12 ГК РФ. Расчёт суммы При подаче искового заявления, необходимо самостоятельно рассчитать и предъявить в качестве иска конкретную сумму денег, взыскиваемую с виновного. Как правило, этот сложный вопрос вызывает затруднение у многих добропорядочных граждан. Они пытаются выяснить наличие неких формул расчёта или методик, которые позволяют выявить среднестатистическую стоимость определённого вида страдания. Естественно, что таких методик не существует и не может существовать, а представленная в качестве иска сумма выбирается пострадавшим по собственному усмотрению. Самое главное – доказать, что представленный иск соразмерен (см. тут). А обозначенную сумму определить в качестве соответствующей компенсации. Если пострадавший запросит нереально завышенную сумму – суд имеет право полностью отклонить иск. В любом случае, моральный ущерб будет возмещён не в той степени, которая была затребована истцом, а в той, которая была определена уместной и соразмерной с точки зрения суда. Сколько денег вы получите будет зависеть от суда. Срок исковой давности Срок исковой давности по возмещению морального ущерба составляет 1 год со дня получения вреда здоровью. Однако этот срок исключает тот период времени, который необходим пострадавшему на лечение или определённую реабилитацию. То есть через год после вашего выздоровления подача искового заявления по этому делу или упоминание о нём при условии рецидива, утрачивает свою силу.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.