Статьи и новости

Народ выживает, ему не до Канта

Народ выживает, ему не до Канта

Народ выживает, ему не Канта. Лидер группы ДДТ встретился с улан-удэнскими журналистами перед концертом. Юрий Шевчук в Улан-Удэ не в первый раз, это третье посещение знаменитого коллектива столицы Бурятии. И первое же, на что посетовал гость – нехватка времени, чтобы успеть съездить в дацан.

Тем, кто мало знаком с песнями группы Юрия Шевчука, хотя бы точно знаком их хит “Осень”. “Что такое осень? Это небо, плачущее небо под ногами. В лужах разлетаются птицы с облаками. Осень, я давно с тобою не был” – возникает в голове автоматически, стоит только упомянуть ДДТ. Но такую масштабную узнаваемость сам Шевчук воспринимает сдержанно.

Какой успех? Мы же не попса. Мы просто пели песни, слушали сначала друзья, потом дальше и дальше. Песни распространялись в записи, на “бобинах”. Это сейчас все во главу угла ставят успех, лайки, в наше время такого не было. Мы просто пели песни о чем болит и получали отклик“.

При этом, современную тенденцию старшего поколения певцов пытаться зайти на “территорию” молодежи – в интернет, попробовав себя в хайпе и эпатаже, Юрий Шевчук расценивает спокойно.

Да, поступают предложения такие – шоу-бизнесовые. У Малахова сняться…Посветить своим лицом на телевидении. Я это себе категорично запретил. Потому что это не рок-н-ролл, старик. Торговать своим лицом вообще для порядочного человека не хорошо. Мы даем концерты, иногда выпускаем клипы в YouTube. Но вот это все – Киркоровы, Шнуры…это попса. Им это важно, а нам нет. У нас песни и так не плохие, нас и так народ слушает.

 
Народ выживает, ему не до Канта

Недавний инцидент с рэпером Хаски (прим. ред. его концерт отменили, потом держали под стражей) лидер ДДТ тоже оценил и без возмущения, и без одобрения. Он когда-то и сам переживал подобное:

Это все проходили, что в этом такого, это условия бытия нашего. Иногда тебя закрывают, иногда пытаются уронить, иногда поднять на ту высоту, которую вы не заслуживаете. Это жизнь, надо быть готовым к битве.

Юрий Шевчук честно признался, симпатии к творчеству уроженца Улан-Удэ он не испытывает, но мер, применяемых к рэп-исполнителю не поддерживает.

Нельзя запрещать ничего, есть свобода выбора. Вам не нравится Хаски? Не ходите на его концерты. Я не хожу. А так пусть читает свой рэп, – считает музыкант.

Народ выживает, ему не до Канта

Любимых исполнителей у Юрия Шевчука нет. Он так и признается, кумиры бывают в подростковом возрасте, а когда занимаешься музыкой как профессиональной деятельностью взгляды меняются.

Ты уже по-другому смотришь на музыку и слова. Есть очень уважаемые музыканты, которые есть и будут, есть и очень интересная молодежь. Те же реперы. Оксимирон – хороший поэт, Монеточка мне понравилась, хотя я её сначала не очень, потом прислушался – хорошо рифмует. Мы следим за музыкой, это наша участь, ты должен знать что делают твои коллеги. Люблю БГ (прим. – Борис Гребенщиков), он у вас бывает, он же у нас такой православный буддист. Ищет места силы, это и окрыляет, и помогает ему в творчестве.

 
Народ выживает, ему не до Канта

Юрий Шевчук признает, что дает интервью “как только что-то накопит”: “Когда есть, что сказать – говорю, когда нет – лучше помолчать. Тарахтеть обо всем сразу на всех каналах, не по-мужски“.

Идеал – это не то, что сейчас популярно, считает музыкант.

Если вы зайдете на YouTube послушать Бердяева или Канта, то там будет 200-300 просмотров, ну тысяча просмотров, а на какую-нибудь “прости, Господи”, не буду тыкать пальцем, десятки миллионов. Что они идеалы, что ли? Народ выбирает, что полегче, народ устает, выживает, ему не до Канта. Молодежи надо это знать, как там пудриться, краситься, какое нижнее белье носить. Меня это давно не интересуется, – со смехом признается Шевчук.

Народ выживает, ему не до Канта

“История звука” называется концертная программа, с которой ДДТ сейчас ездит по стране. “Необычная программа, историческая, это 30 лет истории группы. Там разный саунд – от джаза до тяжелого рока, от 80-тых до 2000-х. Будет интересно!“, – пообещал Юрий Шевчук.

Народ выживает, ему не до Канта

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.