Статьи и новости

Нотариальная доверенность

Нотариальная доверенность

Нотариальная доверенность, документ который нужен во многих случаях. Все уже давно привыкли к тому, что получить нотариально заверенный документ – удовольствие не из дешевых: он составляется на гербовом бланке, скрепляется удостоверительной надписью и печатью нотариуса.

Словом, солидный документ и стоит соответственно. Но в последнее время Верховный суд все чаще стал напоминать нотариусам о том, что высокие расценки на нотариальное удостоверение документов не всегда укладываются в рамки закона.

Одним из таких ярких прецедентов стало решение об обязании нотариуса заверить доверенность за одну лишь государственную пошлину в 200 рублей (Дело № 8-КГ18-13).

Нотариально удостоверенные доверенности требуются достаточно часто: это и для представительства интересов в суде, и подачи документов в налоговую службу, для получения денег и прочих материальных ценностей, заключения сделок, требующих нотариального оформления и т.д.

Стоимость оформления такой доверенности складывается из двух компонентов: государственной пошлины (она утверждается Налоговым кодексом для всех без исключения нотариусов – и частных, и государственных) и стоимости услуг правового и технического характера, которые попутно оказывает нотариус, составляя документ.

Примерные расценки на услуги правового и технического характера утверждаются на уровне каждого региона – соответствующей нотариальной палатой.

Поэтому итоговая стоимость нотариальной доверенности различается у разных нотариусов в зависимости от величины второй составляющей (правовых и технических услуг). Именно она и стала предметом рассмотрения Верховного суда.

Дело началось с того, что гражданин обратился к нотариусу за удостоверением доверенности для представительства его интересов в суде.

Весь текст доверенности он составил самостоятельно, распечатал его и даже указал в конце текст удостоверительной надписи нотариуса (в соответствии с формой, утвержденной Министерством юстиции).

Словом, нотариусу осталось всего лишь расписаться, зарегистрировать в реестре нотариальное действие и поставить печать.

Но, несмотря на это, счет за удостоверение доверенности был выставлен с учетом стоимости услуг правового и технического характера (1300 рублей), что вместе с государственной пошлиной (200 рублей) составило в итоге 1 500 рублей.

Гражданин отказался оплачивать правовые и технические услуги, сославшись на то, что никакой необходимости в них не было. В ответ на это нотариус выдал отказ в совершении нотариального действия, а именно, в удостоверении доверенности.

Гражданин обжаловал его в суде, и решения были неоднозначные: первая инстанция иск удовлетворила, а вот апелляция встала на сторону нотариуса. Поводом послужило то, что нотариус не вправе менять тарифы, установленные нотариальной палатой, – это признается дисциплинарным проступком (Кодекс профессиональной этики нотариусов).

Но Верховный суд с такой позицией не согласился и поддержал в этом споре гражданина. Он указал, что по закону нотариус обязан совершить нотариальное действие (удостоверение доверенности, в частности), если нет оснований для отказа.

А неоплата услуг правового и технического характера не предусмотрена законом в числе таких оснований.

Нотариус не имеет права навязывать свои дополнительные услуги правового и технического характера, когда гражданин на них не соглашался. Следовательно, отказ удостоверить доверенность за одну лишь государственную пошлину является незаконным.

Таким образом, теперь появилась возможность существенно сэкономить на нотариальных документах, если составлять их самостоятельно и обращаться к нотариусу лишь для удостоверения.

Размер государственной пошлины для нотариального удостоверения доверенностей согласно НК РФ сейчас составляет 200 рублей – именно такую сумму гражданин должен заплатить нотариусу, если представил ему уже полностью готовый документ.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.