Статьи и новости

Обяжут установить умные счетчики газа

Обяжут установить умные счетчики газа

Россиян обяжут установить умные счетчики газа. В правительстве хотят обязать всех россиян, которые пользуются центральным газоснабжением, установить новые «умные счетчики» газа, выяснил «Коммерсант». Каждый счетчик стоит около 4000–5000 рублей, на их закупку для всей страны может понадобиться почти 130 млрд. Крупнейший оператор и первый производитель таких счетчиков в России — компания «Современные Радио Технологии», основным акционером которой в октябре стал Игорь Ротенберг, обратили внимание «Открытые медиа». Другие статьи…

Детали. Во вторник, 4 декабря, вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС к марту 2019 года «первично проработать вопрос» о внедрении в России «умных счетчиков» на газ, пишет газета. При этом источники издания в правительстве и в отрасли подчеркивают, что проект пока находится в «зачаточной стадии».

Установка счетчиков стоимостью 4–5 тысяч рублей будет «недешевым удовольствием в масштабах страны», пояснил газете гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Кто будет оплачивать установку — пока неясно, однако в целом подключение к новым счетчикам может обойтись в 128 млрд рублей.

Бизнес Ротенберга. Крупнейшим оператором и производителем «умных счетчиков» себя нана своем сайте компания «Современные Радио Технологии», пишет издание «Открытые медиа». СРТ с 2014 года разрабатывает беспроводные называет стемы учета электричества, воды и газа под брендом «Стриж». Компания уже выигрывала тендеры на поставку систем учета для «Газпрома» и администрации города Жуковский. Ее суммарные контракты с госзаказчиками — на 11,4 млн рублей.

  • По данным СПАРК, крупнейшим совладельцем СРТ с 45% акций совсем недавно, в октябре 2018 года, стал бизнесмен Игорь Ротенберг. Еще 35% компании принадлежит партнеру Ротенберга по компании «РТ-Инвест» (владеет оператором системы «Платон» Андрей Шипелов, оставшиеся 20% — Павлу Старюку.
  • Компания была основана бизнесменами Евгением Ахмадишиным и Андреем Синицыным под именем «Стриж Телематика». В 2016 году партнеры разделили бизнес. Ахмадишин стал основателем выделенной из нее компании «Вавиот» и год спустя был арестован за хищение бюджетных средств. Синицын остался владельцем «Стриж Телематики», но сейчас в числе совладельцев его уже нет, хотя в публикации прессы он называется президентом компании. Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.