Статьи и новости

Обман с ноутбуком

Обман с ноутбуком

Обман с ноутбуком при покупке. Думаю, у всех из нас есть знакомые (или родственники), которые совершенно не разбираются в компьютерах. Даже самые основные азы для них — это что-то запредельное. Как правило, это пожилые люди, но тут бывают исключения. Вот и у меня имеется довольно надоедливая одинокая соседка предпенсионного возраста, которой всё время что-то нужно «посмотреть» в её компьютере.

Я уже стараюсь с ней не встречаться в парадке или на улице, потому что почти наверняка она попросит меня о помощи с техникой. Мне не сложно! Но в процессе этой самой помощи она просто мозг выносит своими замечаниями. Знаете, как это бывает: человек пригласит тебя как специалиста помочь, но при этом постоянно говорит тебе под руку, что ты делаешь всё неправильно. Вот она из таких!

Пару лет назад она в очередной раз позвала меня «посмотреть новый ноутбук». Он почему-то отказывался пускать её в «Одноклассники». Негодяй какой! Позже выяснилось, что она просто пароль набирала РУССКИМИ буквами, соответственно, вопрос был решён быстро и безболезненно. Сохранил ей пароль в браузере, а «Одноклассники» поставил стартовой страницей (чтоб они сразу открывались при открытии браузера, всё равно она нигде больше не сидит). Но не в этом дело.

Дело в том, что её дешёвый нетбук с Windows 8 и одним гигом оперативки был буквально напичкан всякого рода ненужными программами. Помимо неизвестных мне антивирусников (двух!), там были всякого рода штуки, «чистящие» ноут. Более того, там был был даже установлен софт для записи дисков! В нетбуке! В котором даже нет дисковода.

Естественно, комп грузился очень медленно и буквально бесил всем своим существованием (весь в хозяйку!). В разговоре с ней выяснилось, что когда она покупала технику, то продавец сказал ей, что на нём нет операционной системы. Соответственно, в магазине ей могут её установить за дополнительную плату. Кроме того, в эту установку входит некий пакет с ОООЧЕНЬ нужными программами. Ну, в общем, обули тётку конкретно. Уж я не помню, сколько они за это взяли, но не меньше двух тысяч по тем временам.

Понятное дело, Виндовз ей поставили пиратскую. Они же не будут за неё платить! В противном случае, с тётки пришлось бы содрать гораздо больше, и она бы тогда не согласилась вообще ничего покупать. Весь остальной софт — бесплатный. Правда, 80% мне пришлось удалить, потому что он просто НЕ НУЖЕН. Но зато неутбук стал чуть пошустрее работать.

Но у этой истории есть продолжение. Через некоторое время она стала опять жаловаться мне, что нетбук не работает. «Ну там всё очень сложно, ты бы не разобрался, – сказала она мне, – поэтому я понесла его в сервисный центр. По гарантии». Там ей сообщили, что этот случай не является гарантийным, потому что (внимание!) на нетбуке отсутствуют все установленные производителем программы! Оказывается, там уже должна была стоять операционная система и несколько фирменных программ. Но КТО-ТО полностью их снёс. Поставил пиратскую Винду и кучу иного хлама. ЗАЧЕМ??

Короче, я оказался виноватым! «Ну это же ты что-то там ковырялся в последний раз! – скандалила она. – Вот и натворил дел! Мне пришлось платить за ремонт». Кое-как мне удалось убедить её в том, что я здесь ни причём. И что искать правду она должна в магазине, где её обслуживали.

Последние два года она ко мне практически не обращается за помощью. Видимо, всё-таки считает меня виновным в этом вопросе. Однако виноваты, конечно, прохвосты из магазина, зачем-то поставившие ей всю эту ерунду. По идее, можно было просто НИЧЕГО не делать. А тётке сказать, что СДЕЛАЛИ. И денег за это взять. Странные какие-то жулики. Но, видимо, причины так поступить у них были. Жаль, что не узнать какие именно.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.