Статьи и новости

Пенсионный фонд потерял триллион рублей

Пенсионный фонд потерял триллион рублей

Пенсионный фонд потерял триллионы рублей. Хотели как лучше, но получилось по-черномырдину. От заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам пострадали не только пенсионеры. Ущерб был нанесён и государству, причём – в особо крупном размере, выяснили депутаты Госдумы Олег Смолин и Николай Коломейцев.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

С 1 февраля 2016 года по инициативе правительства депутаты «Единой России» в Госдуме заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Цель – сократить расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий – была достигнута. Однако в результате такого решения в гораздо большем размере, чем расходы, сократились доходы Пенсионного фонда.

В год заморозки индексации пенсий численность работающих пенсионеров в России снизилась сразу на 5,4 млн человек: с 15,259 млн в 2015 году до 9,883 млн по итогам 2016 года. В результате государство потеряло миллиарды рублей страховых отчислений с заработной платы, в первую очередь – в Пенсионный фонд.

Как подсчитали депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин и Николай Коломейцев, за один только 2017 год Пенсионный фонд недополучил 425,5 млрд рублей страховых взносов с зарплаты работающих пенсионеров, которые перестали быть в глазах государства работающими пенсионерами.

Миллионы представителей старшего поколения перешли с официальной зарплаты на зарплату в конверте, тем самым сохранив за собой право на индексацию пенсий. Перешли в теневой сектор экономики – уволились на бумаге, а не по факту.

С вилл на вилы

Миллионы работающих пенсионеров укрылись от глаз государства. Фото: pixabay.com
Миллионы работающих пенсионеров укрылись от глаз государства. Фото: pixabay.com

Как следует из данных Росстата, до 2016 года численность работающих пенсионеров повышалась минимум на 300 тысяч человек ежегодно, отмечает Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ».

А в 2016 году сразу минус 5,4 млн человек. Как такое возможно? На бумаге, как видим, возможно, но случись в реальности – государство станет другим.

Если более пяти миллионов человек действительно бы остались без работы в течение одного года, то все причастные к такому исходу, скорее всего, уже никогда бы больше не отдыхали на своих виллах, так как висели бы на вилах.

Но налоговые потери от ухода 5,4 млн работающих человек в теневой сектор экономики – это реальность для государства.

425,5 млрд страховых взносов недополучил Пенсионный фонд за 2017 года. В 2018-м потери ожидаемо больше. Итого – недостача в пределах 900 млрд за два года. Плюс – потери 2016 года.

В общей сложности за три года действия заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам Пенсионный фонд недополучит более триллиона рублей страховых взносов.

И никто ни в чём не виноват, как в песне поётся.

Депутаты Олег Смолин и Николай Коломейцев ещё в конце 2017 года внесли в Госдуму законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако депутаты «Единой России» на протяжении всего 2018 года откладывают его рассмотрение, тем самым продолжая наносить экономический ущерб государству.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.