Статьи и новости

Поборы нотариусов

Поборы нотариусов

Поборы нотариусов ни для кого не секрет.

1. Постановка проблемы: плата нотариусам ни за что, санкционированная судами.

Вы подготовили текст документа и теперь вам по какой-то причине нужно, чтобы его заверил нотариус (обязательно в силу закона или так надёжнее/удобнее). Вы приходите и просите его удостоверить уже подготовленный вами и распечатанный документ, т.е. совершить нотариальное действие по фиксированному нотариальному тарифу, например, удостоверить доверенность, что стоит 200 рублей, но в ответ нотариус отказывается осуществлять данное нотариальное действие без оплаты услуг правового характера, т.е. платы за подготовку и распечатку текста документа, хотя его подготовили и распечатали вы.

Налицо навязывание услуг: в нотариальный тариф уже входит обеспечение законности нотариального действия (т.е. и изучение представленного клиентом документа на предмет соответствия закону), разъяснение правовых последствий подписантам, осуществление иных публичных обязанностей (Определение КС РФ от 01.03.2011 г. № 272-О-О).

Однако суды до недавнего времени совершенно игнорировали интересы тех, кто приходил к нотариусу с уже подготовленным текстом и просил лишь удостоверить по нотариальному тарифу, а не готовить ему текст (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.04.2018 по делу N 33-14942/2018 г., Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.04.2018 по делу N 33-4920/2018).

До недавнего времени…

2. Луч света от Верховного Суда и поправки в закон о нотариате.

В недавнем времени внимание юристов привлекли и широко обсуждались несколько судебных актов ВС РФ, в которых он встал на защиту истцов (Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 31-КГ18-3; Определение Верховного Суда РФ от 03.07.2018 по делу N 48-КГ18-13; Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2018 N 53-КГ18-160).

Но Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 338-ФЗ включил в ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, называющуюся «Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых при осуществлении нотариальной деятельности», часть 6:

«Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера».

Прошу обратить внимание – законопроект № 285286-7 при внесении его в ГД РФ ничего подобного не содержал. Более того, ничего подобного он не содержал и при внесении его на рассмотрение ГД РФ в первом чтении профильным комитетом в мае 2018 г.

Эта норма была принята во втором чтении 19.07.2018 г., т.е. после обозначения не устраивающей нотариусов позиции ВС РФ.

3. Что всё это значит, что будет дальше и что нам делать?

При сопоставлении дат становится очевидно, что данная норма закона о нотариате была призвана защититься от затеянного ВС РФ перелома практики в пользу клиентов нотариусов и, очевидно, из-за крайней спешки была написана так, как мы её видим.

Но в чём её дословный смысл?

По-видимому, смысл таков, что анализ содержания представленной на удостоверение доверенности больше не входит в стоимость нотариального тарифа. Таким образом, суть нотариального тарифа выхолощена – просто непонятно, какие, собственно, услуги, он в себя включает.

Нам говорили, что вся эта история с навязыванием услуг правового характера существует из-за того, что нотариальные тарифы не индексировались уже много лет, так вот теперь мы получили замену нотариального тарифа, установленного законом, платой за услуги правового и технического характера, размеры которой устанавливаются самим нотариатом, неподконтрольным антимонопольной службе.

Занавес.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.