Статьи и новости

Политическая система в России

Политическая система в России

Как в 2019 году изменится политическая система в России. Политик, писатель, ведущий авторских программ на «Эхо Москвы» и бывший депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков о гонке вооружений, непонимании Путиным кризиса в стране, роли Кудрина, будущем «Единой России» и стремлении Кремля «зачистить» всех реальных кандидатов. Другие статьи…

 Как в 2019 году изменится политическая система в России, на ваш взгляд? В лучшую сторону или в худшую? Чего ждать? Ваш прогноз.

— Прогноз даю негативный для людей и для гражданского общества, потому что кризисные явления будут только нарастать. Они связаны с тем, что внешняя среда будет ухудшаться, а санкции — ужесточаться. Внутренняя ситуация с усилением роли государства сохранится, значит, экономика продолжит стагнировать, а реальные доходы будут падать. Похоже, власти на это будут реагировать «закручиванием гаек» и дальнейшими репрессиями. Так что 2019 год будет кризисным для экономики и тяжелым для гражданского общества. Другие статьи…

Тайга.инфо: А власть понимает кризисность этих явлений или полагает, что это временные трудности?

— Я думаю, что власть нельзя считать единой. Безусловно, есть люди, которые понимают, что происходит. Тот же [глава Счетной палаты РФ] Алексей Кудрин, он даже со сцены Общероссийского гражданского форума говорил, что кризис нарастает, что все больше проблем. Думаю, что в правительстве много людей, которые понимают, что ситуация очень плохая.

Если говорить о высшем руководстве страны, то есть, президенте [Владимире Путине], то он не до конца понимает глубину кризиса в России. И в этом вся проблема. Люди, которые понимают, их не слушают, а решения принимают люди, которые не понимают всей ситуации. Другие статьи…

Поэтому идет эскалация напряжения в отношениях с Украиной — последний пример мы видим с Керчинским проливом. Вероятна дальнейшая гонка вооружений, уже называется цифра — 22 трлн рублей. Это означает, что огромные ресурсы опять будут оттягиваться от экономики, от социальной сферы, от доходов людей на гонку вооружений. Поэтому прогноз неблагоприятный, но высшее руководство страны, похоже не отдает себе в этом отчета.

Тайга.инфо: На сентябрьских выборах произошла если не электоральная катастрофа, то серьезный кризис. «Единая Россия» набрала в 1,5 раза меньше голосов, чем пять лет назад на региональных выборах. А в четырех регионах вроде бы гарантированный результат обернулся поражением для выдвиженцев «Единой России». И сегодня мы видим, как кандидаты «ЕР» идут самовыдвиженцами. Произойдет ли в 2019 году отказ от этой партии как от фронтмена власти?

— Нет, от «Единой России» они отказаться не могут, потому что это единственный политический инструмент, который есть в руках Кремля для участия в выборах. Скорее они пойдут по пути «зачистки» региональных выборов. Собственно говоря, эту модель мы видим уже в Приморье, где не допустили коммуниста Ищенко, который, фактически, выиграл выборы, где «зачистили» для Кожемяко всех основных конкурентов. Я думаю, что в 2019 году, опасаясь дальнейших поражений, они будут еще жестче «зачищать» кандидатов на выборах так, чтобы у выдвиженца Кремля вообще не оставалось никаких серьезных соперников.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.