Статьи и новости

Полиция боится воздушных шариков

Полиция боится воздушных шариков

Полиция боится воздушных шариков. Почему в странах СНГ так боятся воздушных шариков на митингах?

Прошедшая в воскресенье, 10 марта, акция в защиту свободного интернета стала крупнейшим оппозиционным митингом в России за последнее время. А еще на ней случился забавный на первый взгляд инцидент: полицейские задержали группу из восьми человек, которые шли на митинг с голубыми воздушными шарами. Вначале шары изъяли с объяснением, что это «беспилотные летательные аппараты», а значит, на них нужно разрешение, а на следующий день на владельцев шариков составили протоколы за участие в несогласованном шествии с «наглядной агитацией». На шариках была символика «Цифрового сопротивления», то есть они «привлекали внимание» обычных граждан и СМИ. Дальнейшая судьба «наглядной агитации» неизвестна, но за такое их (шарики, не владельцев), конечно, надо расстрелять, не меньше.

Что может символизировать воздушный шарик голубого цвета в понимании нормального человека? Радость, легкость, начало чего-то нового или, на худой конец, мир.

Что символизирует воздушный шарик голубого цвета в понимании полиции? Политический протест, оппозицию, экстремизм или, на худой конец, пропаганду ЛГБТ.

Российская полиция ведь не нова в своей задумке. Год назад голубые шары попали под негласный запрет в Казахстане. Главный политический противник Нурсултана Назарбаева опальный олигарх Мухтар Аблязов призвал выходить казахстанцев на улицы с голубыми шарами в руках, символизируя тем самым поддержку признанного в республике экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана». Полицейские именем Назарбаева в итоге начали изымать голубые шары даже у детей на празднике Весеннего равноденствия (22 марта), не говоря уже о простых прохожих, многие из которых вышли с такими шарами просто по той причине, что флаг Казахстана тоже голубой.

Признание воздушных шариков «наглядной агитацией» в России можно было бы списать на казус исполнителя. Кто знает, возможно, именно у этого полицейского с шариками связана какая-то фобия. Например, смотрел фильм «Оно» и видит в любом человеке Пеннивайза. Но одинаковая нелюбовь к шарам в двух странах порождает еще одно простое объяснение:

власть в любой авторитарной стране боится того, что у ее оппонентов возникнет какой-то осязаемый символ борьбы, и всячески пытается его дискредитировать.

Белые ленточки Болотной легким движением уст президента превратились в «контрацептивы», за желтую уточку в окне активиста «Весны» в Петербурге даже сажали на 25 суток.

Другие новости…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.