Статьи и новости

Публичная фальсификация

Публичная фальсификация

Публичная фальсификация на выборах в Приморье. Второй тур выборов губернатора Приморья закончился скандалом. В последний момент победу одержал и.о. губернатора, единоросс Андрей Тарасенко, казалось бы, уже проигравший: после подсчета 97,8% голосов он уступал коммунисту Андрею Ищенко 3% голосов. КПРФ и независимые наблюдатели считают результаты грубо сфальсифицированными. Ищенко объявил бессрочную голодовку и подчеркнул, что протоколы «переписаны наглым образом». Уверенно победить Тарасенко не помог даже ресурс Владимира Путина, который встретился с губернатором и лично поддержал его за неделю до второго тура.

Ночная эквилибристика

  • Ищенко после подсчета 97,8% голосов лидировал в Приморье с результатом 50,37% (241 тысяча голосов), у Тарасенко было 47,11% (225,5 тысячи голосов). После этого разрыв между кандидатами начал «феноменально сокращаться» (вот график): в промежутке с 98,77% до 99,03% обработанных протоколов количество голосов за Ищенко сократилось на 5, а за Тарасенко — увеличилось на 13,5 тысячи (всего было подано около 500 тысяч голосов). После обработки 99,1% Тарасенко «стал недосягаем».
  • В ЦИК неожиданную смену лидера и странную арифметику объяснили тем, что в государственную автоматизированную систему «Выборы» в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края, где победил Тарасенко.
  • «Наглым образом протоколы переписаны, просто переписаны. Был подсчет 95,4% [протоколов], я лидировал с разницей в 5% <…> И тут начинается эквилибристика ночью, вводится 2% голосов — и это Тарасенко добавляет 20 тысяч бюллетеней. А под утро, что интересно, голоса стали у меня отниматься, а у него увеличиваться, это просто нонсенс», — возмущался Ищенко в интервью.
  • О своих опасениях фальсификаций КПРФ и Ищенко сообщил РБК еще после подсчета 50% голосов. «Прямо сейчас переписываются протоколы, подделываются данные в КОИБы, происходит беспредел», — говорил Ищенко. Особенно много фальсификаций, по данным КПРФ, происходило в Уссурийске: «Всего в Уссурийске выявлено пять участков, где переписаны протоколы, в каждом из них от 1 тысячи до 1,2 тысячи голосов дополнительно нарисованы кандидату Тарасенко», — отмечал член избирательной комиссии Уссурийска от КПРФ Павел Ашихмин.

Реакция

  • Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что окончательные итоги выборов губернатора в Приморье будут подводиться только после рассмотрения всех жалоб.
  • Движение в защиту прав избирателей «Голос», наблюдающее за выборами, считает, что на выборах в Приморье произошли «массовые фальсификации» с использованием административного вмешательства. Организация призывает провести публичный повторный подсчет голосов. Электоральный политолог Александр Кынев назвал ситуацию «наглой публичной фальсификацией».
  • КПРФ не признает результаты выборов в Приморье и проведет акцию протеста. «Мы пойдем до конца. Будем выводить людей [на акции протеста], если надо будет. Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны», — подчеркнул пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.
  • Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку и заявил, что КПРФ «с полной доказательной базой» через суд будет оспаривать результаты выборов по городам Артему, Уссурийску, Находке и Владивостоку (Советский район) — в этих местах в первую очередь проходили фальсификации, считают в КПРФ.
  • В штабе Андрея Тарасенко утверждают, что голоса покупал сам Ищенко и за него было куплено 24 тысячи голосов. Резкую смену лидера объясняют тем, что наблюдатели от КПРФ в некоторых городах не давали закончить подсчет голосов, пытаясь признать бюллетени за кандидата от «Единой России» недействительными.

Поддержка Путина

  • Владимир Путин назначил Тарасенко врио губернатора региона в октябре 2017 года — после увольнения Владимира Миклушевского (президент тогда освободил от должности сразу несколько губернаторов). По итогам прошлого года Тарасенко вошел в топ-15 губернаторов с самым большим доходом: за 2017 год он заработал 16,1 млн рублей, его семья суммарно — 22,2 млн. 37-летний Андрей Ищенко — депутат приморского заксобрания, бывший руководитель строительных компаний в регионе.
  • В первом туре Тарасенко опередил Ищенко почти вдвое (46,6% голосов против 24,6%), но не смог набрать 50% голосов, необходимых для победы. Для Кремля второй тур в Приморье стал неожиданностью, писали «Ведомости». По данным издания, в администрации президента, тем не менее, верили, что Тарасенко «непременно» победит во втором туре.
  • Во время первого тура в Приморье «была установка не усердствовать с административным ресурсом, избегать скандалов, не прибегать к грязным технологиям». «Если бы все шло как раньше, второго тура бы не было», — рассказывал собеседник «Коммерсанта» в местном отделении «Единой России».
  • После первого тура Тарасенко поддержал лично Путин, встретившись с ним 11 сентября во Владивостоке во время Восточного экономического форума. «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке», — ободрял президент Тарасенко. Более того, президент отдельно встречался с губернатором для «частного обеда один на один».
  • Приморский край — один из четырех регионов, где в первом туре губернаторских выборов не был выявлен победитель. Во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии второй тур пройдет в воскресенье, 23 сентября.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.