Статьи и новости

Расследование Ивана Голунова

Расследование Ивана Голунова

Расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве курируемого спецслужбами.

После освобождения Ивана из под ареста за подброшенные наркотики к расследованию подключились журналисты РБК, Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки». Им удалось найти доказательства, что контроль над рынком ритуальных услуг в Москве и Подмосковье у людей, близких к начальнику управления ФСБ Алексею Дорофееву и его помощнику Марату Медоеву, а также ставропольской семье братьев Льва и Валериана Мазараки.

Размер рынка

По оценке департамента торговли и услуг Москвы, размер столичного похоронного рынка — примерно 14–15 млрд руб. в год. Согласно официальной отчетности за последние три года, доход городского оператора столичных кладбищ ГБУ «Ритуал» от платных услуг ежегодно составлял от 1,7 млрд до 3 млрд руб.

Компания «Ритуал»

Передел московского рынка ритуальных услуг завершился в 2016 году массовой дракой на Хованском кладбище. Далее несколько уголовных дел, в результате из ГБУ «Ритуал» ушла команда из Химок, а во главе кладбищ Москвы встали люди со Ставрополья. Другие статьи…


Процесс смены команд начался с назначения в 2015 году на пост директора ГБУ «Ритуал» Артема Екимова — бывшего оперативника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК). Этому, в свою очередь, предшествовала серия полицейских операций против влиятельных руководителей «Ритуала», включая уголовные дела о взятках.


Возглавив «Ритуал», Екимов поменял заведующих кладбищами. Новые руководители не имели опыта работы в ритуальном бизнесе и были выходцами из Ставропольского края. Среди глав территориальных подразделений московского «Ритуала» оказался вокалист ставропольской гангста-рэп-группы «Крестная семья» Роман Молотков. Другие статьи…


В результате реорганизации основные подразделения «Ритуала» подчинили первому заместителю директора, которым стал бывший владелец алкогольного бизнеса из Ставрополя Валериан Мазараки.
Контракты на охрану некрополей получил ЧОП «Альфа-Хорс», основная совладелица которого 28-летняя Эмилия Лешкевич — родственница жены Льва Мазараки, брата первого заместителя гендиректора «Ритуал». Другие статьи…


Лешкевич учредила Первую ритуальную компанию (ПРК) и выиграла несколько контрактов на оказание транспортных услуг от ГБУ «Ритуал». Партнер Лешкевич по ПРК — Сардал Умалатов сын главы комитета нефтяной промышленности в парламенте Чечни времен Джохара Дудаева и партнер сына министра внутренних дел Александра Колокольцева. Помощник министра Ирина Волк письменно от имени главы МВД сообщила, что сам сын министра никогда не был связан с ритуальным бизнесом.

Я привел краткую версию расследования. Полную информацию можно найти на сайте издания РБК.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.