Статьи и новости

Снег не повод для штрафа

Снег не повод для штрафа

Снег не повод для штрафа. Если номера автомобиля заляпаны снегом или льдом, то правонарушение следует квалифицировать как управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками (ч. 1 ст. 12.2 КоАП: наказывается предупреждением или штрафом в 500 руб.). Неправильной является квалификация по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации; наказывается штрафом в 5 тыс. руб. или лишением прав). Другие статьи…

На это в очередной раз обратил внимание Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу автолюбителя с заснеженными номерами. Его машину остановил инспектор ГИБДД и указал, между прочим, на то, что подо льдом некоторые цифры “в коде региона” стали неразборчивы. Водитель тут же отколол от номера намерзшие сосульки, но от протокола по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ его это не спасло (Постановление ВС РФ от 6 ноября 2018 г. № 5-АД18-83).

Мировой и районный суд также согласились с тем, что лед на номерах – это ни что иное, как специально примененный материал, препятствующий идентификации государственных регистрационных знаков. Судья следующей инстанции не только подтвердил это умозаключение, но дополнительно указал: госномер был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. Однако на основании каких доказательств был сделан такой вывод, и какое специальное средство было использовано для удерживания “природного материала”, – в постановлении суда не раскрывалось.

ВC РФ с этими выводами категорически не согласился:

  • в деле нет абсолютно никаких данных, указывающих на применение водителем неких средств, устройств или материалов, препятствующих идентификации государственного номера. Стало быть, квалификация по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ неверна и подлежит отмене;
  • из протоколов, фототаблицы, показаний допрошенного в суде инспектора ГИБДД однозначно следует, что передний госномер спорного автомобиля был частично загрязнен снегом;
  • притом согласно примечанию к ст. 12.2 КоАП РФ, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака. Поскольку протокол был составлен в темное время суток по поводу переднего номера, а о чистоте заднего в документах ничего не сказано, то сейчас невозможно сделать вывод о том, “читались” ли задние номера или нет. А следовательно, и переквалифицировать деяние на ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ тоже нельзя.

В итоге все предыдущие судебные постановления были отменены, а дело против водителя – прекращено.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.