Статьи и новости

Списание денег с карты

Списание денег с карты

Списание денег с банковской карты существенная угроза. Антимошенническое движение в Интернете набирает обороты. Люди становятся всё более просвещёнными, и обмануть их сложнее и сложнее. Естественно, мошенники «эволюционируют» и придумывают новые схемы добровольного отъёма денег у граждан.

В данном случае всё начинается с того, что с номера 900 на телефон жертвы приходит SMS-сообщение, в котором говорится примерно следующее: «Иван Петров запросил у Вас 10000 руб. ДО АВТОМАТИЧЕСКОГО СПИСАНИЯ с КАРТЫ VISA 9897 ОСТАЛОСЬ 600 секунд».

Естественно, жертва начинает сходить с ума. Как это? Пять минут до списания средств?? Что делать? Звонить в банк? Решение правильное. Но! Неожиданно на телефон жертвы звонят с номера, начинающегося на 8-800…. Звонит мужчина. Представляется сотрудником службы безопасности Сбербанка, например (зависит от того, кем выпущена карта). И сообщает жертве, что она стала жертвой мошенников.

Вот так поворот!

Однако, чтобы деньги с её счёта не списались, в ответном сообщении ей нужно указать специальный код, который он ей сейчас сообщит. Параллельно он говорит, что ему необходимо подтвердить личность клиента банка. И для этого он должен узнать у неё номер карты, пин-код и секретное слово! Мужчина разговаривает быстро, и всё время вежливо поторапливает жертву — дескать, секунды-то бегут, сейчас всё – рраз! – и спишется. Не тормозите!

Если жертва говорит в ответ, что не должна никому сообщать эти данные (ведь ей так в банке сказали, она помнит), то мошенник парирует: «Это нестандартная ситуация, мы с такой не сталкивались, мошенники залезли в наши компьютеры, нужно быстро принимать решение, говорите номер и пин-код!!!». Мол, нам бы решить эту проблему, а уж потом мы подготовимся, никогда больше таких случаев с клиентами не будет.

Слабые духом сдаются. Предоставляют информацию. Получают «специальный код», который ничего не значит, и отправляют его в ответном сообщении. Но независимо от этих действий, денежки с карты улетучиваются полностью и в неизвестном направлении.

Каким образом мошенник послал SMS с номера 900? Оказывается это несложно сделать с технической точки зрения. Есть умельцы, причём далеко не хакеры никакие. Та же ситуация и с подставным номером звонившего — 8-800… Ну а угадать первые четыре цифры карты — дело плёвое. Они у многих совпадают же.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.