Статьи и новости

Трагедия на шахте в Соликамске

Трагедия на шахте в Соликамске

Трагедия на шахте в Соликамске. Шахтерский город Соликамск и весь Пермский край замерли в трауре. Люди несут цветы к проходной “Уралалия” — в шахте на глубине 365 метров погибли девять горняков, сгорели заживо. В качестве возможной причины трагедии называется несоблюдение техники безопасности. В самой компании признали: источниками возгорания оказались, по всей вероятности, строительный мусор и монтажная пена.

Бригада из 17 человек готовила к бетонированию ствол строящейся шахты “Соликамск-3”. Утром в субботу от одного из рабочих поступило радиосообщении. Он успел крикнуть о пожаре и связь прервалась. Восемь горняков сумели выбраться на поверхность через соседние стволы. Вытащить остальных спасатели пытались несколько раз, им удалось спуститься до 338 метров, однако двигаться дальше помешали огонь и едкий дым. К ночи стало понятно, что выживших нет.

В шахте, где погибли горняки, еще в октябре должна была проводиться проверка на соблюдение условий техники безопасности, но ее перенесли на январь 2019 года. Возможно, это и стало “началом конца”. У “Уралкалия” в Ростехнадзоре уже находили нарушения. Что касается нынешней ситуации, эксперты предполагают, что, возможно, причиной возгорание стало нарушение технологических процессов, отсутствие системы пожаротушения и рабочей системы оповещения, пренебрежение правилами ради извлечения экономической выгода.

В пресс-службе “Уралкалия” причину трагедии назвать не смогли и предложили дождаться результатов расследования, пишут “Известия”. При этом, в компании предположили, что причина может быть связана со “спецификой работ” и признали, что возгоранию способствовал строительный мусор.

Семьи погибших получат по 3 млн рублей — по 2 млн рублей единовременной выплаты и по 1 млн рублей страховой, рассказали в компании.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело (“Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц”). Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.