Статьи и новости

Заключение договоров

Заключение договоров

Заключение договоров регламентировал Верховный суд. Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было утверждено Постановление “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора” (далее – Постановление).

Отметим, что 13 декабря после обсуждения документ был отправлен на доработку. В результате которой в п. 10 понятие “оферта, вступившая в законную силу”, заменили на “оферта, ставшая обязательной для оферента”. При этом из п. 20 исключили разъяснение о допустимости отказа от публичного договора вне рамок товарного рынка, при этом сохранив предлагавшийся ранее подход о том, что бремя доказывания отсутствия объективной невозможности передать товары, выполнить работы, оказать услуги возлагается на лицо, обязанное заключить публичный договор.

Кроме того, в п. 31 внесено уточнение о том, что условия рамочного договора рассматриваются как часть заключенного впоследствии договора, если это не только впоследствии соответствует намерениям сторон, но и не противоречит существу обязательства.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.