Статьи и новости

Закон о фейковфх новостях

Закон о фейковфх новостях

Закон о фейковых новостях заставил высказаться по его поводу Леонида Парфенова. Вся моя профессиональная карьера проходит под аккомпанемент власти, какими должны быть и не должны быть СМИ. Вот это постановление ЦК КПСС «О состоянии критики и самокритики…» в Тамбовской областной партийной организации. Вообразите, вот эту галиматью мы должны были штудировать и сдавать на экзаменах, на журфаке. До нынешнего закона о блокировке фейковых новостей. 

И надоело это все хуже горькой редьки, поскольку это все одно и то же – это защита монополии власти на то, что считать правдой и неправдой. Другие новости…

В советское время, понятно, правдой было то, что печатала одноименная газета, она печатала и то, и то, и то, и в общем, это было защитой ее монополии на ложь. Сейчас власть на монополию не претендует, что все фейковые новости закрывать, все эти предсказания Глобы, завещания Ванги… зачем? Только общественно важная информация. А какая у нас общественно важная? Судя по тому, как ее прикрывает власть, – это та, что нарушает монополию власти на саму власть и на то, чтобы быть единственным действующим лицом.

И поэтому, когда выйдет следующее расследование про усадьбу с домиком для уточки, не нужно будет говорить, что понасочиняли компот, это будут фейковые новости, поскольку власть никогда за собой не признает усадьбу с домиком для уточки. А с коррупцией, если и борется, только сама «мы сами знаем, где у нас чего, и нечего соваться – это наше». Это такая монополия, в том числе и на свои фейковые новости, то есть на ту самую ложь, за которую боролась газета «Правда».

И если власть нам предъявляет этих двух перцев в синих свитерах и говорит, что это Петров и Баширов, то всякое расследование о том, что эти Солсберийские туристы – из разведки, оно есть фейковая новость. А тем более расследование, что один из них, кажется, даже Герой России – это прямое оскорбление государственных символов, о чем тоже там прописано в законе.

И представьте мое положение. Я год назад пришел на YouTube как на совершенно свободную территорию, но и здесь меня настигло, как в газете «Вологодский комсомолец» в 1982 году, «Постановление партии и правительства».

Конечно, как и тогда, это как дуть против ветра, уже урагана времени. Глобально из этого ничего не получится, хотя многим, конечно, жизнь попортит, вон там какие штрафы предусмотрены, а еще и кратно увеличены. 

Подождите, они еще примут закон о блокировке сарафанного радио.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.