Статьи и новости

Защита от оспаривания завещания

Защита от оспаривания завещания

Защита от оспаривания завещания недовольными родственниками. Завещания, особенно если в состав наследственного имущества входит квартира, оспариваются очень часто. Основной причиной такого шага можно назвать несогласие обделенных вниманием родственников с последней волей наследодателя и нежеланием смириться с тем, что наследственное имущество (особенно квартира!) досталось не им.

Оспорить завещание и легко, и трудно. Все зависит от обстоятельств дела. Если наследодатель был молод и здоров – порок его воли доказать практически нет шансов. Другое дело – престарелый и весь больной родственник. Особенно, если тот страдал душевным расстройством, алкоголизмом, неизлечимой болезнью.

Зачастую оспорить завещание невозможно без проведения экспертных исследований: посмертной психолого-психиатрической экспертизы умершего, почерковедческой экспертизы.

Однако подтверждение недееспособности наследодателя, его немощного состояния на момент составления завещания, помешавшего ему в должной мере осознавать последствия своих действий, на практике может и не привести к успешному оспариванию завещания. И всему виной будет отсутствие у истца, требующего признать завещание незаконным, прав на обращение с таким видом иска, непризнание его заинтересованным лицом в рамках норм ГК РФ о наследовании.

Уберечь наследника от притязаний на наследственную квартиру заинтересованных лиц, которых наследодатель обошел вниманием при составлении завещания, практически нереально. Желание рискнуть, обратившись в суд с иском, и оспорить завещание прямо пропорционально стоимости наследственного имущества и его ликвидности. От реального положения дел (например, от того, что завещание составлено и оформлено по всем правилам наследодателем, находившимся в здравом уме и твердой памяти) данное желание почти никак не зависит.

Другие статьи…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.